Жители ЕАО продолжают попадаться на уловки мошенников


Фото: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 23 декабря, «Город на Бире» — В арсенале у мошенников несколько стандартных схем, о которых мы не раз сообщали, и о которых, по словам потерпевших, они зачастую знали. Уловки разные, а итог всегда один – потеря денег людьми, которые поверили злоумышленникам.

20-ЛЕТНЯЯ жительница Биробиджана решила помочь знакомому, который обратился к ней с просьбой через сообщение в социальной сети. Со страницы знакомого пришло сообщение, в котором парень написал, что ему срочно надо перевести деньги, а его телефон в ремонте. Девушка откликнулась на просьбу и сообщила номер своего телефона и все реквизиты не только своей банковской карты, но и родственника. В результате злоумышленники списали с обеих карт более 2500 рублей. Позже выяснилось, что страница знакомого была взломана.

ЧАСТО полицейские регистрируют случаи, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банков и сообщают, что с карты потерпевших зарегистрированы попытки списания денежных средств и предлагают проделать несколько операций под диктовку, чтобы вернуть деньги или заблокировать карту. Такой звонок поступил на телефон и биробиджанской пенсионерке. Женщина, испугавшись, что мошенники похитят её деньги, сообщила коды из поступившего на её телефон СМС-сообщения, после чего с её карты были списаны 18 500 рублей. Со слов женщины, звонивший был очень убедителен и владел её персональными данными. Полицейские установили, что номер телефона, с которого поступил звонок, зарегистрирован в Москве.

Помните, что при поступлении подобных звонков, необходимо немедленно прервать разговор и обратиться в банк, позвонив на горячую линию.

ОДНИМ ИЗ популярных способов обмана является схема, когда мошенники в какой-нибудь организации делают заказ товара с доставкой, а по пути доставки звонят ещё раз и просят приобрести товары и положить деньги на телефон. При получении заказа такие «клиенты» обещают всё возместить на месте. В такую ситуацию попал и местный житель, который во время доставки по просьбе клиента перевел ему 3 500 рублей, а приехав по указанному адресу выяснил, что никто заказ не делал. Уже в полиции было установлено, что номер телефона зарегистрирован в Дагестане.

В 32 000 РУБЛЕЙ обошлось желание побыстрее продать кресло жителю автономии. Как рассказал стражам порядка 49-летний мужчина, около месяца назад на одном из популярных сайтов объявлений он разместил информацию о продаже кресла-качалки за 6 000 рублей. На выходных ему позвонил неизвестный, который представился владельцем комиссионного магазина и предложил купить товар. Деньги за кресло он готов был перевести сразу на карту, но для этого заявителю необходимо было сообщить номер карты и коды, приходящие в СМС-сообщении, что биробиджанец и сделал. Вместо зачисления денег, на телефон стали приходить СМС-сообщения о списании денег различными суммами. Полицейские установили, что «покупатель» звонил с номера, зарегистрированного в Калужской области.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ напоминают гражданам, что никому нельзя сообщать три цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты, а также коды из СМС-сообщений. Помните, для перевода вам денег достаточно только 16-значного номера вашей карты.

ПО ВСЕМ ФАКТАМ возбуждены уголовные дела. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.