Уголовное дело в отношении обвиняемого в покушении на дачу взятки и посредничестве во взяточничестве, прекращено в связи с деятельным раскаянием


Фото: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 23 декабря, «Город на Бире» — Как установило следствие, житель Облученского района обратился к своему знакомому в Биробиджане, который, по его словам, обладал связями среди должностных лиц органов ГИБДД УМВД России. Приятель согласился передать этим лицам взятку в сумме 55 000 рублей за совершение заведомо незаконных действий, связанных с постановкой на государственный регистрационный учёт автомобиля взяткодателя, регистрация которого ранее была признана недействительной.

Ещё 10 000 рублей мужчина передал тому же приятелю как посреднику для передачи сотрудникам ГИБДД, считая, что за эту взятку последние обеспечат ему выдачу на его автомобиль определённых государственных регистрационных знаков.

Также мужчина дважды выступил сам как посредник, передав приятелю 50 000 и 90 000 рублей от других своих знакомых. Те хотели за взятку незаконно получить водительские удостоверения без прохождения предварительного обучения и обязательной сдачи соответствующих экзаменов.

Однако все полученные деньги приятель похитил. Взяткодателю пришлось обратиться в правоохранительные органы.

В судебном заседании обвиняемый просил прекратить уголовное дело в связи деятельным раскаянием, так как он добровольно сообщил о фактах совершения им преступлений, изобличил других участников.

Суд учёл все обстоятельства, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание вины и раскаяние в содеянном. Уголовное дело и уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием, сообщает сайт Биробиджанского районного суда ЕАО.