Смерть на соевом поле: Кто ответит за гибель десяти коров?


Фото с места гибели животных сделано 25 октября 2018 года (из архива Анны Дудник).

Происшествие случилось в Ленинском районе ЕАО более трёх месяцев назад, но до сих пор не установлено, чем именно отравились животные. Следовательно, нет и возможности понять, представляет ли отрава какую-либо опасность для людей.

БИРОБИДЖАН, 8 февраля, «Город на Бире» —  До апреля 2018 года Анна ДУДНИК, жительница села Бабстово Ленинского района ЕАО, могла считать себя счастливой женщиной. Её супруг Александр был мужчиной работящим, спиртным не злоупотребляющим, добрым отцом и мужем. Много лет они вместе выращивали телят и лошадей, продавали мясо, растили четырёх детей, жили небедно и радостно. А прошлой весной он неожиданно умер.

Перешагнув через горе, женщина была вынуждена рваться между домашним хозяйством и основной работой на почте, строить жизнь так, чтобы достойно вырастить детей, дать им образование. В октябре 2018 года друг её покойного мужа взялся помочь ей пасти коров. Недосмотрел – и животные ушли на соевое поле, наелись там отравы. Десять из тридцати коров на поле и остались.

В надежде на возмещение вреда Анна Петровна обратилась в прокуратуру Ленинского района с просьбой провести проверку. Ответ из надзорного органа пришёл через месяц. В первых строках документа шло разъяснение законов о личном подсобном хозяйстве и о содержании домашних животных. Потом – сообщение, сколько животных имеется у неё самой и сколько из них погибло. Далее шло указание на хозяина земель, куда забрели животные, экспертное заключение о том, что почва там в смысле гигиены и эпидемиологии в полном порядке. В финале своего послания зам. прокурора района А. В. Толстиков напомнил жалобщице, что за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность. Из ответа следовало, что животные погибли хоть и в результате отравления, но всё же из-за недобросовестного их содержания.

АННА ДУДНИК считает, что отраву в свободном доступе оставили китайские рабочие, которые выращивают здесь сою. Но в административном производстве, возбужденном по данному факту районным отделом полиции, всё же фигурирует неустановленное лицо. С просьбой исследовать вещество, оказавшееся ядовитым для животных, руководство МО МВД России «Ленинский» обратилось на биробиджанскую агрохимическую станцию, но там отказали, сославшись на отсутствие нужных специалистов.


Анна Дудник на своём подворье выращивает не только коров, но и лошадей.

Как установила проверка, поле, где отравились коровы, принадлежит ООО «Агростройэлитцентр» (генеральный директор Яков СТАТНИК). В своём объяснении прокуратуре Яков Владимирович сообщил, что занимается выращиванием сои, что использовал удобрения российского производства, и предположил, что один мешок химикатов или сдуло ветром, или его вообще занесли на поле посторонние лица. В документе нет информации, кто именно обрабатывает поля предприятия, где хранятся удобрения, как ведётся их учёт, использование, утилизация остатков...

Недостаток информации не даёт возможности сделать вывод, соблюдаются ли «Агростройэлитцентром» СанПиН 1.2.254-10 – гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, и, следовательно, не нарушает ли предприятие закон «Об охране окружающей среды».

ЗА МИНУВШИЕ три месяца так и не установлено, каким химическим веществом отравились коровы на соевом поле, российского оно производства или всё же китайского и, самое главное, представляет ли какую-либо опасность для людей. Также не установлено, кто обрабатывал поле. Не думаю, что работники миграционной службы отказали бы в информации о гражданах Китая, работающих на полях Ленинского района. Сам предприниматель, по-видимому, в установлении правды не заинтересован. Иначе как объяснить тот факт, что соевое поле, где погибли животные, так и осталось неубранным.

По мнению наших консультантов, в действиях неустановленного лица, оставившего на соевом поле мешок с химическим веществом, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УКРФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Александр ДРАБКИН