Сто тысяч рублей списали мошенники с кредитной карты жительницы Облученского района


Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 24 мая, «Город на Бире» — В отдел полиции Облученского района с заявлением о хищении неизвестными путём обмана почти ста тысяч рублей с банковской карты обратилась 61-летняя жительница посёлка, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Женщина рассказала полицейским, что в её пользовании имеется кредитная карта. Нескоторое время назад ей стали поступать СМС с номера банка об имеющейся задолженности по данной карте. В банке по телефону подтвердили, что действительно за пенсионеркой имеется задолженность. Потерпевшая сразу не поняла, откуда она образовалась, но позже вспомнила, что в конце марта ей на телефон поступил звонок от неизвестной девушки, которая сообщила, что по её карте зарегистрирована подозрительная активность. Затем ей позвонил мужчина и сказал, что со счёта происходит несанкционированное списание денег, для остановки операций необходимо продиктовать коды, которые будут приходить на телефон сельчанки. Она сообщила и данные карты, и код из СМС, после чего ей на телефон пришли два СМС-сообщения о списании денег в общей сложности на сумму около ста тысяч рублей. Со слов потерпевшей внимание на эти сообщения она почему-то не обратила, хотя о подобных фактах мошенничества слышала. Об этом случае вспомнила только сейчас.

Полицейские установили, что номера телефонов, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в Чебоксарах. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст. 158 УК РФ – кража с банковского счёта.

Полицейские напоминают жителям автономии, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные банковской карты и коды из СМС-сообщений. Такую информацию запрашивают только мошенники. При поступлении подобных запросов немедленно прервите разговор и перезвоните в банк.