В Биробиджане осудили двух грабителей

Сотовый телефон, который они отобрали у случайного прохожего, оценен в 3,5 тысячи рублей.

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба суда ЕАО, преступление было совершено в июне 2017 года. 

Поздно вечером два приятеля (34 и 23 лет от роду) увидели прохожего недалеко от одного из магазинов областного центра. Решили попросить у него денег. В ходе беседы один заметил у него в руке сотовый телефон и предложил товарищу его отобрать. Тот согласился. Молодой грабитель подошёл сзади к потерпевшему, обхватил его обеими руками и закрыл ему лицо. В это время другой выхватил телефон. Причинённый потерпевшему материальный ущерб составил 3 500 рублей. После того, как приятелей задержали сотрудники полиции, телефон был возвращён владельцу.

Подсудимые вину признали полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Из действия квалифицированы как грабёж, т.е «открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья».

Обстоятельства, смягчающие наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья. У молодого участника криминального дуэта также - наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Для старшего грабителя к тому же - рецидив преступлений, вид которого относится к опасному. Ему за данное преступление назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. К этому наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору. Окончательно определено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Второй участник преступления получил три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Он не имеет права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, обязан один раз в месяц являться в данный орган для регистрации, с 24 часов до 6 часов должен находиться по месту жительства.

В апелляционной жалобе осужденный на реальный срок просил смягчить наказание. Но суд ЕАО не нашёл оснований для отмены либо изменения приговора.