Выявлены грубые нарушения в Детском доме № 3

Прокуратура выявила нарушения по результатам проверки в ОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3».

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — По поручению прокурора области проведена проверка в деятельности ОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3», воспитанник которого утонул 2 июня 2018 года.

Установлено, что 2 июня 2018 года четверо несовершеннолетних подопечных ОГОБУ «Детский дом № 3» самовольно покинули территорию учреждения с целью сходить в лес. Оказавшись возле с. Валдгейм, дети решили искупаться в озере Зелёное, где во время плавания один из них не смог удержаться на воде и утонул. Находившиеся с ним трое воспитанников детского дома обнаружили, что мальчик стал тонуть и, испугавшись, выбрались на берег и покинули место происшествия. О случившемся сообщила родственница одного из детей.

По результатам доследственной проверки 2 июля 2018 СО по г. Биробиджану СУ СК РФ по ЕАО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), расследование которого взято прокуратурой области на контроль.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, директор детского дома не принял достаточных мер по обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников и создал условия, при которых подросток без ведома воспитателей (педагогов) покинул образовательное учреждение, что привело к трагедии.

В этой связи, прокурором Биробиджанского района в адрес директора ОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3» Евгения Морозова внесено представление об устранении нарушений законодательства и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении руководителя учреждения прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.