За материалы экстремистского характера, размещённые в Сети, биробиджанцу грозит 5 лет лишения свободы

БИРОБИДЖАН, 15 марта, «Город на Бире» — УФСБ России по ЕАО установлен факт размещения 33-летним жителем Биробиджана в социальной сети «ВКонтакте» текстовых и аудио материалов, способствующих формированию у неограниченного круга лиц враждебного отношения, допускающего причинение насильственных действий (убийство), по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает пресс-служба ведомства.

Наличие в опубликованных материалах призывов к совершению насильственных действий по мотивам идеологической вражды в отношении социальной группы подтверждено в рамках соответствующего комплексного психолого-лингвистического и социологического исследования.

Также следователями Управления установлено, что лицо имело возможность ограничить свободный доступ для ознакомления с материалами, либо удалить их, однако, умышленно не выполнило указанных действий.

На основании совокупности собранных доказательств следственным отделением УФСБ возбуждено уголовное дело, а жителю города Биробиджана, разместившему материалы экстремистского характера, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности».

Обвинение было предъявлено лицу в день его освобождения из колонии, где он отбывал наказание за ранее совершенное преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ «Грабёж».

Хронологически обвиняемый сначала разместил экстремистские материалы в Интернете, затем выехал из ЕАО в один из центральных субъектов РФ, где совершил открытое хищение чужого имущества. По данному факту мужчина был осуждён и направлен судом в пенитенциарное учреждение автономии, где отбыл срок тюремного заключения продолжительностью 1 год 4 месяца.

Теперь за вменяемое преступление по ч. 2 ст. 280 УК РФ лицу грозит новое наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

С учётом массового распространения и широкого охвата социальными сетями практически всех возрастных групп населения, органы безопасности обращают внимание жителей региона на необходимость ответственного отношения к своей активности в сети Интернет, а также воздерживаться от размещения на личных страницах запрещённого контента, либо материалов, соответствие которых российскому законодательству вызывает сомнение.

В соответствии с частью 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии с частью 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.