Жертва домашнего насилия превысила пределы необходимой самообороны

435 1

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» – Биробиджанским районным судом ЕАО вынесен приговор по уголовному делу в отношении 27-летней жительницы города Биробиджана по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

Судом установлено, что 14 июля между осуждённой и её мужем после распития спиртных напитков возникла ссора. Супруг стал наносить ей удары кулаками по лицу, голове, ногам и рукам. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, желая пресечь дальнейшее избиение, превышая пределы необходимой обороны, женщина нанесла мужу несколько ударов ножом по ногам, в том числе в бедро с пересечением бедренной артерии, которое оказалось смертельным, так как согласно заключению эксперта смерть мужчины наступила от массивного кровотечения.

При назначении наказания судом учтено отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, и наличие обстоятельств, смягчающих наказание – полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, принятие мер к оказанию медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, принесение извинений потерпевшей в судебном заседании, противоправное поведения супруга, явившееся поводом для совершения преступления.

Женщине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с установлением следующих ограничений: не менять постоянное место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не покидать территорию, определенную границами муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области.

Кроме этого, суд обязал осужденную являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации по установленным указанным органом датам.

Приговор не вступил в законную силу.