Житель ЕАО осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Преступление совершено в марте 2017 года, в Ленинском районе.

БИРОБИДЖАН, 13 января, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба суда ЕАО, 28-летний мужчина распивал спиртное с приятелем. В ходе застолья у них возник конфликт, переросший в драку. Молодой человек схватил со стола нож и несколько раз ударил им обидчика в живот и спину. Потерпевшего отвезли в больницу, однако врачам не удалось спасти ему жизнь, он скончался от острой кровопотери.

Подсудимый вину признал полностью. По его словам, приятель в ходе ссоры хватал его за горло и пнул ногой в плечо. Он, разозлившись, схватился за нож. Потерпевший выбежав на улицу, упал во дворе, он завёл его обратно в кухню. Но тот снова убежал, и больше они не виделись. В содеянном раскаивается, преступление совершил, так как был нетрезвым, а приятель его спровоцировал, лишать его жизни не хотел.

Действия подсудимого квалифицированы как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Обстоятельства, смягчающие наказание, – признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для противоправных деяний. Отягчающие обстоятельства - рецидив, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление против жизни и здоровья человека, но оно было менее тяжким.

Приговор - 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный должен компенсировать причинённый моральный вред родственнице потерпевшего.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.