Злоумышленники взломали страницу и сняли деньги с карты у пенсионерки из ЕАО

678

БИРОБИДЖАН, 23 ноября, «Город на Бире» – В городской отдел полиции с заявлением о хищении денежных средств обратилась 63-летняя жительница Биробиджана, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО. Женщина рассказала, что в одной из популярных соцсетей ей на страницу пришло предложение о дружбе от двоюродной сестры с сообщением о том, что она якобы случайно ее удалила. Пенсионерка подтвердила запрос и ей сразу пришло сообщение со страницы родственницы о новой акции одного из известных банков об оплате 50% стоимости услуг ЖКХ, либо пополнить свой счет в банке на 2000 рублей.

Уточнив в переписке в сети у сестры можно ли верить этой информации, та ей ответила, что уже получила выплату, после чего попросила номер банковской карты и код, расположенный с обратной стороны карты. Потерпевшая передала все реквизиты двух банковских карт, а также все коды, которые через некоторое время стали приходить ей в смс сообщениях на телефон. После чего произошло списание денежных средств с ее карт в сумме более 24 000 рублей.

Заявительница поинтересовалась у собеседницы, почему с ее карт списаны деньги, на что ей ответили, что так и должно быть и скоро все деньги вернуться и еще дополнительно она получить 2000 рублей, а также необходимо позвонить на короткий номер банка и разблокировать карты. Поняв, что ее обманули мошенники, биробиджанка обратилась в полицию. Полицейским пенсионерка рассказала, что о мошенничестве с помощью сети интернет пенсионерка знала, но и подумать не могла, что ее кто-то может обмануть.

В ходе работы следственно-оперативной группы было установлено, что страницу двоюродной сестры взломали неизвестные. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям области быть бдительными при совершении операций через интернет. Осторожно относитесь к заманчивым предложениям о выигрышах или акциях, перепроверяйте информацию на официальных сайтах организаций или по телефону горячей линии. Если возникает хоть малейшее сомнение о достоверности информации, даже если она поступает якобы от знакомого вам человека посредством сообщений на страницах в соцсетях, перезвоните знакомому и уточните он ли написал вам сообщение.