Провальное начало отопительного сезона в ЕАО объяснили несбалансированностью бюджета

398

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» — Совещание о состоянии законности и повышении эффективности деятельности органов госвласти, контролирующих органов и прокуратуры ЕАО в сфере ЖКХ проходило при заместителе Генерального прокурора России Игоре Ткачеве в режиме конференц-связи. В обсуждении вопросов повестки вместе с прокурором области Заурбеком Джанхотовым и его заместителями также участвовали губернатор ЕАО Александр Левинталь и председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, руководители других государственных органов и силовых ведомств.

О том, как в Еврейской автономии начался отопительный сезон, доложил глава региона. В частности, главной причиной недостаточной подготовки к нему Александр Левинталь назвал несбалансированность областного бюджета в пределах 2 млрд рублей, то есть нехватку финансирования. При этом губернатор рассказал и о том, какая работа велась руководством региона в течение этого года, чтобы ЕАО из федерального центра были выделены дополнительные средства на расходы, связанные с подготовкой к зиме.

399

Затем слово было предоставлено прокурору ЕАО Заурбеку Джанхотову. Он рассказал о том, какие надзорные мероприятия проводятся прокуратурой во избежание срывов отопительного сезона, какие меры прокурорского реагирования принимаются по отношению к должностным лицам и организациям, допускающим нарушения в сфере ЖКХ. Выступили и некоторые другие участники совещания. Затем состоялось обсуждение представленной информации.

«На совещании рассматривался один из самых актуальных сейчас вопросов – готовность региона к бесперебойному прохождению отопительного сезона. И не случайно на него были приглашены руководители различных органов власти, надзорных и силовых ведомств. Ведь обеспечение людей теплом – это одна из ключевых, приоритетных задач, и от того, как она решается, зависит качество жизни людей, — прокомментировала событие Любовь Павлова. – У нас же, к сожалению, состояние жилищно-коммунального комплекса не может не вызывать беспокойства. Уже не первый год регион вступает в отопительный сезон без достаточного запаса угля на многих котельных. В итоге страдают жители области – немало жалоб на холод в квартирах, в отдельных школах мерзнут дети и учителя и т.д. Поэтому каждый из государственных, контролирующих органов должен по максимуму сделать все, что ему положено делать для обеспечения нормальной штатной работы объектов ЖКХ. При этом очень важно чтобы между этими органами было налажено конструктивное взаимодействие. И такие совещания, как это, как раз и позволяют постоянно иметь целостное представление о ситуации, оперативно реагировать на возникающие трудности, а также скоординировать наши совместные действия, точно определить, на какие направления обратить особое внимание. Потому что мы все, как представители власти, обязаны действовать в интересах жителей области и, тем более, ни в коем случае не можем допустить, чтобы проблемы перекладывались на плечи людей».