Восемь аварийных домов расселят в Биробиджане в течение года

397

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» — В ходе рабочей поездки мэр Биробиджана Александр Головатый совместно с Главным Федеральным инспектором Сергеем Нужным встретились с жителями дома по ул. Транспортной, 31, который признан аварийным и подлежащим сносу. Жильцов интересовало, когда же их переселят в новые квартиры.

Александр Сергеевич рассказал о том, что уже начата реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2019 – 2020 годах жилье будет приобретаться. Дом по ул. Транспортная, 31 попадает под 1-й этап реализации программы. В настоящее время мэрия города готовит все необходимые документы.

- В Биробиджане на сегодняшний день 77 домов признаны аварийными. Национальный проект «Жилье и городская среда» позволит расселить 1608 биробиджанцев из 62 домов, которые были признаны аварийными до 2017 года, - говорит Александр Сергеевич. - Программа по переселению будет работать вплоть до 2024 года.

На первом этапе реализации программы, а это 2019-2020 годы, мы должны расселить 8 многоквартирных домов, по пер. Аремовский, д. 15, ул. Кавалерийская, д. 41, ул. Калинина, д. 65а, ул. Транспортная, д. 29, ул. Транспортная, д. 31, ул. Юбилейная, д. 38, ул. Юбилейная, д. 39, ул. Юбилейная, д. 46.

Механизм этой программы заключается в следующем: если квартира муниципальная, то с гражданином перезаключается договор найма и его переселяют в предложенную квартиру. А если квартира приватизированная, то нужно произвести оценку этих помещений и предложить выкупную стоимость жилья или равнозначную по площади квартиру.