Работникам здравоохранения области разрешили жаловаться

Прокуратура потребовала отменить указание начальника управления о запрете сотрудникам системы здравоохранения области самостоятельно направлять обращения на имя высших должностных лиц органов государственной власти ЕАО

БИРОБИДЖАН, 11 мая «Город на Бире» - По мнению прокуратуры, данный документ издан в нарушение требований федерального законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, так как незаконно ограничивает права граждан.

Статьёй 33 Конституции Российской Федерации определено, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

На законодательном уровне это право закреплено Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

Гарантиями свободной реализации рассматриваемого конституционного права служат обязательность принятия обращений граждан к рассмотрению, а также запрет на преследование гражданина в связи с его обращением в органы власти или к должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Запрет обращаться работникам системы здравоохранения Еврейской автономной области в вышестоящие инстанции влечёт существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратура области внесла представление об их устранении.

Требования прокуратуры удовлетворены, незаконное указание отменено руководителем управления здравоохранения правительства ЕАО.