Распределение бюджетных мест пересмотрят в базовом вузе ЕАО

518

БИРОБИДЖАН, 28 октября, «Город на Бире» — Вопросы развития высшего образования ЕАО обсудил губернатор ЕАО с руководителем министерства науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

В разговоре глава региона отметил, что существующая методика распределения бюджетных мест должна быть пересмотрена в зависимости от региона. Более подробно этот вопрос будет обсуждаться при участии ректора Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. 

В ближайшее время в сторону увеличения должны быть пересмотрены квоты на определённые специальности, касающиеся новых информационных технологий для обучения специалистов в области цифровой экономики. 

Ранее, в Совете Федерации провели заседание Совета, где обсуждалась тема подготовки кадров для Дальнего Востока. Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ Анатолий Широков отметил, что на ДВ наибольшая кадровая потребность приходится на такие отрасли, как добыча угля и металлических руд, строительство и производство стройматериалов, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

По его словам, в целом, картина с обеспеченностью кадрами в ДФО выглядит довольно непростой. По состоянию на первое июля этого года заявленная работодателями округа потребность в работниках составила 259 тыс. человек.

«Такая ситуация во многом обусловлена дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы. Это вызвано, в частности, несоответствием уровня подготовки работников требованиям работодателей, оттоком выпускников в другие районы страны и недостаточным развитием образовательной инфраструктуры», — сказал Анатолий Широков.

Сенатор подчеркнул необходимость введения льгот и преференций на Дальнем Востоке не только для реального сектора экономики, но и для системы образования, которая должна играть решающую роль в прорывном развитии макрорегиона.