Развитию въездного туризма в ЕАО мешает отсутствие нормальной инфраструктуры

По заказу правительства автономии эксперты Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики разработали стратегию социально-экономического развития нашего региона. Стоит ли полагаться на туризм как на локомотив экономики области в статье журналиста «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 14 августа – Эксперты отметили высокий потенциал развития в ЕАО туристического комплекса. За счёт иностранцев, поклонников экотуризма, планируется сформировать спрос на туристические услуги. Губернатор Александр Левинталь тоже уверен: нам есть что показать. Он неоднократно заявлял, что приманивать зарубежных гостей можно еврейскими штучками. Мэр Биробиджана Евгений Коростелев придерживается того же мнения. Перспективы развития въездного туризма он обсуждал на Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке и во время визита в город-побратим Ичунь. Китайская сторона заинтересовалась новыми маршрутами, особенно через пункт пропуска в селе Пашково, а участники владивостокского форума засыпали мэра вопросами о целебных водах Кульдура. У нас и в самом деле уникальная природа, интересная история, богатая литература... Но стоит ли полагаться на туризм как на локомотив экономики области?

Без смычка
Во Владивостоке Евгений Коростелев рассказал о тематических турах «Биробиджан литературный», «Биробиджан исторический», а также о мастер-классах по приготовлению еврейских блюд. Без сомнения, туристу будет интересна история мест, где он собирается путешествовать. Любители прекрасного оценят литературу. Гурманы, вернувшись домой, наверняка попытаются удивить своих родных диковинным блюдом. Но есть ещё один факт, который нельзя отрицать: туристы любят фотографироваться. И вот здесь возникает вопрос: на фоне чего?

Наверняка предложенные туристические программы рассчитаны на то, чтобы показать гостям самое лучшее. А вот с этим, на мой взгляд, у нас проблемы. Филармония в ожидании капитального ремонта выглядит больной. Фонтан на Театральной площади пахнет застоявшейся аквариумной водой. Синагога смотрится отлично, но турист всё же приезжает в другую страну ради чего-то более захватывающего. Посиделки в библиотеке и лекции об истории города внимание молодёжи надолго не прикуют. Спокойные прогулки по улочкам Биробиджана придутся по душе только пенсионерам, и то лишь тем, кто всю жизнь не выезжал из какого-нибудь далёкого села. К тому же, учитывая китайские мотивы, явно прослеживающиеся в архитектуре столицы автономии, гости из Поднебесной не увидят в Биробиджане ничего принципиально нового. С каждым годом всё краше становится городской парк, но туриста из крупного города здесь удивить нечем.

Скульптура еврейского скрипача, в очередной раз потерявшего смычок, как нельзя лучше иллюстрирует биробиджанский туризм, база для которого вроде и есть, но чего-то в ней явно не хватает.


В свою бытность мэром Биробиджана Александр Винников тоже всерьёз подумывал о том, чтобы привлечь в наш город иностранных туристов. В частности, японских. Местная водка «Еврейские штучки», лихо расходившаяся на сувениры, не выпускается уже несколько лет, зато на сами «штучки», то есть на национальный колорит автономии, похоже, делают ставку и Александр Левинталь, и Евгений Коростелев.

Без задоринки
Если говорить о туризме в области, получится целый скрипичный оркестр, срочно нуждающийся в смычках. Курорт «Кульдур» может принести огромную прибыль, и разговоры об этом не смолкают со дня инаугурации нынешнего губернатора.

2010 год. Губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ:
«Предлагаем организовать в Биробиджане туристический центр “Еврейское местечко”, в который войдут действующие синагога, областной музей, еврейский общинный центр и создаваемый музей еврейской истории и культуры. Это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья, желающих познакомиться с еврейской культурой, историей и традицией».

2016 год. Мэр Биробиджана Евгений КОРОСТЕЛЕВ:
«Интерес к Биробиджану тоже есть, в чём я убедился, участвуя в Тихоокеанском туристическом форуме во Владивостоке. А поедут туристы – пойдёт рост в торговле, в туристической и досуговой индустрии».

На сайте санатория указаны цены. За 3100 рублей можно получить на сутки одноместный стандартный номер, за 5320 – двухкомнатный люкс повышенной комфортности. Лечение входит в стоимость. Отдых обычно занимает дней десять. Сумма, которую вы потратите за это время в «Кульдуре», сравнима со стоимостью путёвки в Таиланд. Да, без водолечения, зато за окном – море и пальмы, а не развалины недостроенного корпуса.

Заняться в «Кульдуре» по современным меркам особо нечем. Вечером можно по-играть в шашки, настольный теннис или посетить культурно-массовые мероприятия с конкурсами, однако развлечения под баян в духе 80-х придутся по душе далеко не всем. Лично я сочла бы отдых в подобном месте за ссылку. Если врач пропишет принимать полезную ванну по десять минут в сутки, что делать остальное время?! Залипнуть бы в ноутбук, закрывшись в номере, но бесплатный Wi-Fi и проводной в интернет имеются только, как указано на сайте, в развлекательном центре отделения № 1. Это вам не заморский отель, где в двух шагах не только линия прибоя, но и бар, кафе, массажный салон, гольф-клуб, парк с аттракционами...

Допустим, иностранных туристов настолько одолеют хвори, что они заплатят любые деньги, лишь бы попасть именно в водолечебницу «Кульдур». Расстояние от Биробиджана до Кульдура – 135 километров, из них 28,7 км приходятся на региональную трассу Биракан – Кульдур с гравийным покрытием. Если предположить, что пропускной пункт в Пашково заработает, путь к здоровью сократится до 115 километров. Как утверждает начальник правительственного управления автомобильных дорог Евгений ТУРБИН, по гравийке можно ехать с той же скоростью, что и по асфальту. Мешать движению будет только пыль:

– Дорога из Пашково в Кульдур обслуживается. Покрытие там переходного типа, щебёночно-гравийное. Естественно, туристу гораздо приятней было бы ехать по асфальтобетону. Но я думаю, если в перспективе развивать туризм, то на дороги будут выделяться деньги. Основная проблема – это туристические центры. Что они могут предложить?

Депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир ФИШМАН считает, что, прежде чем звать иностранных туристов, следует решить наболевшие проблемы жителей региона, а потом уже думать о туризме:
– Есть Кульдур, но не тот у нас уровень медицины. Может, какой-то процент населения захочет там лечиться, но для развития въездного туризма потребуется выше уровень. Всё-таки первое, что нужно нашей области, – это работа для людей, жильё, нормальная медицина. Толкая телегу впереди лошади, мы ничего не добьёмся.
Тем не менее Владимир Ефимович не стал отрицать, что нам есть чем удивить туриста:
– Может, и найдутся экстремалы, которым захочется увидеть неразбитую дальневосточную тайгу, покормить наших комаров. В любом случае на туристических маршрутах должны быть условия: кемпинги, дороги.

Обычно, прежде чем звать гостей, люди стараются дома прибраться, обед приготовить получше, досуг организовать. Не угощать же дорогого гостя манной кашей на фоне разбросанных носков, из развлечений предлагая чтение унылых стихов собственного сочинения.

Без удобств
Моя коллега Светлана ВОРОНОВА нервную атмосферу журналистского цеха сменила на снаряжение для спелеотуризма. Сейчас девушка работает педагогом дополнительного образования в областном детско-юношеском центре, возит детей на соревнования по спортивному туризму и на экскурсии в пещеры автономии. Услышав об идее сделать туризм источником дохода для областного бюджета, она не очень вдохновилась. По её мнению, для этого нужны продуманные маршруты, опытные сопровождающие, тропы к пещерам, кемпинги для привалов, транспорт. Кроме того, потребуется закупать специальное снаряжение. В команде обязательно должен быть медик, ведь туристов ждут длительные подъёмы, спуски, огромное количество клещей – леса-то у нас не опрыскиваются...

– С дорогами ещё всё очень плохо. Был случай, когда до пещеры мы даже не добрались. Четыре дня откапывали застрявший транспорт, а потом собрались и уехали обратно, – вспоминает Светлана. – Для организации потребуется очень много средств. Если затраты на дороги сделать минимальными, то единственное, что увидят иностранные гости, – пещеру Пасечную в Биракане. Наши дети посещают её в первые годы обучения. До неё легко добраться. Экстремальные туры, тем более за границу, будет покупать турист, который многое видел. У нас же получится тур по местам, где профессионалу будет скучно, а для любителя, увы, слишком сложные условия. Должен быть обеспечен хотя бы минимальный комфорт. А если человек купит в интернете тур «всё включено», а получит приключения с клещами и вытаскиванием автомобиля из снежных заносов? Не каждый готов к такому экстриму.

Светлана рассказала, что периодически к нам приезжают китайские туристы, но это подготовленные люди, которые знают, что их ждёт. Они отправляются на трёхдневный сплав по Бире, посещают пещеры. В это время дети из ДЮЦа ездят в Китай. В программе посещение нескольких городов, сплавы. Людям предоставляют лодки, организовывают быт и питание. Время сплава – не более двух часов. Дети успевают и природой полюбоваться, и получить дозу адреналина, не превышающую норму. При этом дороги до пунктов назначения – без единой ямки. Получается полноценный отдых, а не тот, от которого ты приехал домой уставшим.

Катерина ТЮЛЬКИНА

P.S. Может сложиться впечатление, что автор этого материала совершенно не любит родной край. Спешу вас переубедить: наша область – предмет моей гордости. У нас действительно большой потенциал и шикарная база для развития. Но я искренне не понимаю, зачем рекламировать американские горки, имея в арсенале развлечений лишь шашки и лото.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1