Реальная цена и итоги временного запрета на продажу спиртосодержащей продукции в ЕАО


Рис. Леонида МЕЛЬНИКА.

Журналист «Ди Вох» начал подготовку этого материала с того, что попросил Павла, своего знакомого без определённого места жительства, купить бутылочку «насущного». И он, конечно же, купил. Это был «Люкс», который журналист, в благодарность за услугу, ему же и отдал. Важно было удостоверить факт возможности приобретения спиртосодержащей жидкости в магазине

БИРОБИДЖАН, 2 мая, «Город на Бире» – По понятным причинам ни фамилии Павла, ни магазин, где он отоваривался, я назвать не могу. Скажу только, что эта торговая точка далеко не единственная. С введением запрета торговцы, кто поответственней, успели сгруппироваться и сбыть свой горючий товар оптом. Пусть теперь у новых «предпринимателей» болит голова, как избежать наказания по статье 14.2 КОАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».

НЕДАВНО один из правительственных департаментов официально сообщил, что в результате мероприятий, предусмотренных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 195 от 23 декабря 2016 г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», умирать от вредных жидкостей в нашей области стали гораздо реже. И это оказалось правдой – чистой, как медицинский или питьевой спирт. И не вздумайте смеяться над словом «питьевой». В 1977 году такой спирт продавали, например, в магазинах города Ангарска – по достойной цене: восемь рублей 46 копеек за пол-литра. И даже беднейшие слои населения, к которым можно отнести и солдата из стройбата, могли себе позволить приобретение этого напитка в складчину. Впрочем, в том светлом прошлом и от огуречного лосьона, который у некоторых защитников Родины был в почти ежедневном употреблении, никто ни разу не умер.

В 1982 ГОДУ на армейских сборах в Бабстово старый полковник рассказывал нам, как у него на глазах умер молоденький солдатик.

– Мальчик отравился тормозной жидкостью, – говорил полковник, – а перед смертью сказал: «Она сладенькая»...

Мы все тогда смеялись. А сейчас, думаю, может, и прав был старый вояка, повторяя нам одну и ту же историю несколько раз.

В 2016 году в Биробиджане из-за алкогольной интоксикации умерли 18 человек – и ни одного пострадавшего от технического спирта или иных спиртосодержащих жидкостей. В Ленинском скончались четыре человека от обычного этилового спирта и три – от тормозной жидкости, запретить продажу которой никакой власти не под силу. В Облученском районе, как следует из достоверных источников, от технических жидкостей пострадали шесть человек, трое из которых – осужденные, находившиеся в местах лишения свободы. Эти не по назначению использовали жидкость для мытья стёкол, а её тоже к реализации никто не запрещал.

Начало нынешнего года выдалось более спокойным: от этилового – обычного – спирта в области умер один человек, и ещё один – от технической спиртосодержащей жидкости.

Загадывать рано, оптимистические рапорты о сокращении смертности могут оказаться преждевременными, но и по прошлогодним показателям видно, что не спиртосодержащая жидкость основная причина бед.

БРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ любой кампании общегосударственной значимости ложится в первую очередь на людей в погонах. Юлия ЗВЕРЕВА, начальник отделения по исполнению административного законодательства, приказы не обсуждает. Рейдовые профилактические мероприятия проводятся ежедневно, отрабатывается информация о местах сбыта спиртосодержащей жидкости, есть результаты в виде административных протоколов.

– До выхода 195-го постановления «Боярышник», «Марат», «Люкс», «Пушистик» были в свободном доступе, – объясняет Юлия Валерьевна. – Всё это без ограничений продавалось в продуктовых магазинах. Дешёвый спирт пользовался большим спросом у «нашего» контингента. После того как на продажу был наложен запрет, нами и «Роспотребнадзором» проверяются даже подсобные помещения магазинов: запрещённый товар не должен там храниться. Рейды нами проводятся почти каждый день. Скажу больше: у людей достаточно серьёзная гражданская позиция в этом вопросе. Нам систематически звонят по телефонам горячей линии и сообщают о местах сбыта спиртосодержащих жидкостей. Я думаю, это происходит потому, что некачественный легкодоступный алкоголь бьёт в первую очередь по семьям. Нам чаще всего звонят жены, мамы потребителей всяких «фунфыриков». Они жалуются, что в магазине их родственнику продали какое-нибудь средство, после которого человек стал агрессивным, начал буянить дома. Иногда информация о продаже подтверждается. В шести случаях нами составлены административные протоколы. Сумма штрафа за такие правонарушения – от трёх тысяч рублей. Ни для кого не секрет, что некоторые предприниматели набрали вагоны таких жидкостей, они заинтересованы реализовать товар и будут это делать любыми способами. И я думаю, что им всё равно, умрёт ли потребитель их товара от цирроза печени. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы приравнять эту продукцию к алкоголю. Тогда в числе прочих ограничений ею нельзя будет торговать по ночам. Но, сами знаете: кому надо, тот и днём наберёт.

ИЗ ПРОТОКОЛА допроса обвиняемого К. (близко к тексту):

«…...Дождавшись, пока мои соседи уйдут из дома, я, зная о том, что у них есть спиртное, проник в квартиру, откуда сначала похитил одну бутылку дорогого виски и одну бутылку вина «Киндзмараули». Потом на их балконе я нашел пять флаконов технической жидкости «Марат», которые тоже забрал. Вернувшись в свою квартиру, я сразу же выпил все пять флаконов «Марата». Вино и виски выпить не успел, так как уснул пьяным. Проснулся от того, что меня бьют соседи. Они били меня за то, что я совершил у них кражу».

Комментарии, как говорится, излишни. Даже имея возможность выпить качественные спиртные напитки, человек выбрал техническую спиртосодержащую жидкость. И не он один такой. Вовсе не исключено, что большинство иркутских потерпевших, добровольно отравившихся «Боярышником», поступили бы так же.

Антиалкогольное постановление увидело свет четыре месяца назад. Итоги его непонятны, как непонятно до конца содержание документа. Что необходимо было сделать с товаром тем, кто раньше продавал спиртосодержащие напитки? Реализовать, законсервировать, уничтожить? Чем руководствоваться работникам аптек и какую спиртосодержащую продукцию приобретать? Как долго ещё рейдовать сотрудникам полиции?.. И только постоянные потребители горючих смесей в указаниях не нуждаются. И вправду, зачем добру пропадать?..

Александр ДРАБКИН

Комментарий

Александр МАЛКИН, провизор, владелец аптеки:

– Раньше у всех спиртосодержащих настоек для внутреннего применения был безрецептурный отпуск, так же как и у лекарств для наружного применения типа меновазина, муравьиного спирта и других. После печальных событий в Иркутске мы получили официальное письмо Роспотребнадздора – и у нас сформировалось мнение, что нельзя торговать препаратами для наружного применения, так как запрещено всё, кроме стеклоомывающих и парфюмерных жидкостей. О том, что следует считать пищевой продукцией, чётких разъяснений не поступило. Мы так и не поняли, можно ли отнести к ней настойку чего-либо. На всякий случай мы убрали из реализации всё: настойки валерианы, пустырника, валокордин, зелёнку, йод, борный спирт, который капают в уши...

Постановление главного санитарного врача должно было действовать 30 дней, но до нас дошло мнение прокуратуры – не подкреплённое документами – что через месяц жидкости для внутреннего потребления отпускать можно, а для наружного по-прежнему нельзя.

Йод и зелёнку мы сейчас закупаем в карандашах – пока не будет чёткого разъяснения, чем можно торговать, а чем нельзя. Настойки для внутреннего применения, продажу которых мы возобновили, у нас почти перестали спрашивать. Народ уже привык к тому, что мы этим не торгуем. Так что их мы сейчас стараемся заменить таблетками. В связи со всеми этими запретами материальные потери у нас незначительные, может быть, десятые доли процента.

А спиртосодержащие жидкости алкоголики у нас и раньше покупали очень редко. Наши настойки стоят гораздо дороже, чем те, что продаются в магазинах. За всё время помню только одну даму, которая в период запоев по утрам приобретала по две настойки пустырника, боярышника и валерианы...