Руководителей коммунальных предприятий суд может отстранить от должности за долги энергетикам

В ЕАО своего таким образом поста лишился директор ООО «Теплотехсервис», на очереди руководители приморских ООО «Дальнегорский ГОК» и ООО «Теплосетевая компания».

БИРОБИДЖАН, 14 февраля, «Город на Бире» – Судебные органы ДФО вынесли около полусотни решений в отношении лиц, отказавшихся выполнять законные требования ПАО «ДЭК» самостоятельно ограничить потребление электроэнергии на своих объектах из-за накопленных долгов. Суды вынесли решения о привлечении коммунальных предприятий к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила порядка 2,5 млн рублей, сообщает пресс-служба ДЭК.

Директор ООО «Теплотехсервис» в Еврейской автономной области повторным решением суда лишился не только занимаемой должности, но и возможности вести аналогичную деятельность на 2 года. Идентичные дела рассматриваются в судах в отношении еще двух руководителей в Приморском крае - ООО «Дальнегорский ГОК» и ООО «Теплосетевая компания».

В случае наличия официального уведомления от ПАО «ДЭК» с требованием снизить электропотребление для недопущения дальнейшего роста задолженности, предприятия обязаны в указанный срок исполнить требования энергетиков. В настоящее время на рассмотрении Дальневосточного управления Ростехнадзора находится 83 заявления ПАО «ДЭК» в отношении руководителей предприятий, не выполнивших требования энергетиков. Так, в Приморском крае подано 59 заявлений, еще 32 в Амурской области и 43 Хабаровском крае. Предприятия уведомляются о необходимости самостоятельно оценить свои потребности в ресурсе и снизить свое энергопотребление исключительно с целью предотвращения возрастания долгов. Обращению в суд предшествует череда уведомлений, извещений, переговоров.

С начала 2018 года только на территории ЕАО вынесено 6 решений о привлечении к ответственности руководителей предприятий ЖКХ, ВКХ. Общая сумма штрафов составила более 350 тыс. рублей. Еще 17 дел находится на рассмотрении. Максимальные предусмотренные законом штрафы в размере 100 тыс. рублей получили два руководителя предприятий ЕАО – должников ООО «Энергоресурс» (г. Облучье) и ООО «Вектор» ( п. Николаевка).