Руководство гордумы Биробиджана единогласно повысило себе зарплату

596

БИРОБИДЖАН, 1 ноября, «Город на Бире» — Самым интересным вопросом на прошедшем заседании городской Думы Биробиджана было, конечно же, повышение заработной платы руководителям областного центра. Все присутствующие ожидали, что без скандала обсуждение этого вопроса не обойдётся, и не ошиблись. С первых же слов лидер фракции КПРФ Владимир Сахаровский заявил, что аморально высшим должностным лицам повышать себе зарплату на фоне общей нищеты в городе.

601

Солидарен с ним был и самовыдвиженец Иван Проходцев. Кстати, на прошлом заседании Иван Дмитриевич призвал коллег отказаться от представительских выплат в 4 тысячи рублей. Сам он сказал, что лично отказывается в одностороннем порядке от этих денег. Но тогда вопрос даже не поставили на голосование, так что кто из рядовых депутатов поддержал Проходцева – неизвестно.

597

На этот раз без обсуждения обойтись было нельзя, и вопрос вынесли на голосование. Прежде чем приступить к процедуре, представитель городской прокуратуры Олеся Ключенок и заместитель мэра Биробиджана, начальник финансового управления Ян Аблов пытались донести до присутствующих мысль, что повышать зарплату высшим должностным лицам надо, поскольку это продиктовано указом Президента и другими нормативными актами. И если депутаты сейчас отклонят эту инициативу, то всё равно прокуратурой будет подан протест. А если и он не подействует на упрямцев, то прокуратура подаст исковое заявление в суд. И суд, наверняка, встанет на сторону прокуратуры. В прошлом году подобный прецедент, действительно,  имел место быть.

В свою очередь депутат Сергей Бурындин высказался, что раз так предписывает закон, то, безусловно, городская Дума обязана следовать его букве. С другой стороны никто не запрещает мэру города Александру Головатому, председателю городской Думы господину Куликову и его заму Вере Калмановой в одностороннем порядке уменьшить себе жалование на те же 4,3%. Зачем лишний раз раздражать местное население своими заоблачными окладами? А так и волки сыты, и овцы целы.

598

Но куда там! «Единая Россия» проголосовала за повышение зарплат единодушно, против была оппозиция и самовыдвиженцы.

600

Из сложной ситуации достойный выход нашёл мэр Биробиджана Александр Головатый. Он публично заявил, что на эти деньги (а для него прибавка составит примерно 60 тысяч рублей в год) он готов учредить фонд для премирования лучших педагогов. Новый председатель гордумы Артём Куликов сказал что-то маловразумительное, что готов эти деньги пожертвовать на благотворительность. Но никакой конкретики в этих словах не было. А за повышение себе жалования и он, и Вера Калманова проголосовали единодушно.

599