Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

С журналистами встретился депутат госдумы от КПРФ, представляющий в парламенте Хабаровский край и ЕАО

Ваше слово, товарищ Лазарев

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — Константин Лазарев осенью 2013 года сменил в Думе однопартийца Сергея ШТОГРИНА, перешедшего на службу в Счётную Палату. Поскольку Константин Александрович как государственный деятель ещё никак себя не зарекомендовал, наша беседа носила скорее ознакомительный характер.

Константин Лазарев

Константин Лазарев родился в мае 1975 года в городе Комсомольске-на-Амуре в семье музыкальных работников. Мать – педагог по классу фортепьяно, отец играет на духовых инструментах. Он же избрал для себя иную, далекую от искусства, стезю. Константин Александрович получил два высших образования: экономическое и юридическое. Работал в правоохранительных органах на различных ответственных должностях. Последнее место службы – коллегия адвокатов Хабаровского края. По словам Константина Лазарева, он вовсе не рвался в бой, чтобы получить свой депутатский мандат. Тем не менее, когда товарищи по партии предложили ему занять столь ответственный пост, подумав и взвесив всё, он согласился.

– Убежденным коммунистом был мой дед. А отец, напротив, ни в коей мере не разделял этих идей, – вспоминает Константин Александрович. – И когда они сходились на кухне, бывало, спорили довольно горячо. Но со временем отец поостыл и всё чаще и чаще стал соглашаться с аргументами деда. Для меня с юности было очевидно, где добро, а где зло, где справедливость, а где её нет. В коммунистическую партию я вступил осознанно, в 24 года. В своих убеждениях я последователен и крайне негативно отношусь, когда люди из-за каких-то конъюнктурных соображений переходят из одной партии в другую.

Константин Александрович сказал, что в Думе лично для него уже определился круг соратников и оппонентов. Прежде всего, он считает, что только коммунисты представляют какую-то реальную оппозиционную силу. Но их, увы, не так уж много – всего 92 «штыка». Повлиять на исход голосования таким числом они, конечно, не могут. Тем паче, что представители всех прочих фракций могут не соглашаться с «единороссами» по пустякам, но по принципиальным вопросам всегда солидарны с позицией партии власти. Что касается отдельных депутатов, то он рад сотрудничеству со справедливороссом Оксаной Дмитриевой. Они совместно подготавливали и продвигали законопроект по пенсионной реформе. И впечатления об этом сотрудничестве остались самые добрые. А вот с Владимиром Жириновским и его командой дружба не заладилась. Молодой парламентарий не разделяет их убеждения и не одобряет сам тон высказываний. Не вызывают у него симпатий и те партии, которые пока еще не представлены в высшем законодательном органе страны. Ну не хотел бы он, чтоб в Думе были депутаты от «РПР-Парнас» или соратники Алексея Навального. Константин Лазарев считает, что все они приверженцы либерально-демократических идей. И ежели те же «парнасовцы» паче чаяния попадут в Думу, то вряд ли создадут разноголосый хор – скорее начнут петь в унисон с парламентским большинством.

Журналисты задали депутату несколько довольно провокационных вопросов. В частности, как он и его соратники проголосовали за недавно принятый Госдумой закон, разрешающий депутатам заниматься бизнесом, и каково его личное отношение к закону «Димы Яковлева».

– Что касается первого пункта, замечу: новый закон не дозволяет депутатам заниматься бизнесом, а лишь разрешает владеть акциями и долями. Это существенное уточнение, поскольку никаких управленческих решений они принимать по-прежнему не могут. А вот кто теперь будет владеть этими акциями, думаю, принципиальной разницы нет. Если бы не приняли этот закон, активы по-прежнему числились бы за членами их семей. Насколько хорошо или плохо это нововведение? Думаю, что это не очень хорошо, поскольку в таком случае люди начинают смотреть на жизнь глазами предпринимателя: выгодно – не выгодно, рентабельно – не рентабельно. И лично я голосовал против этого закона.

А вот по принятому в 2012 году закону «Димы Яковлева» Константин Лазарев не дал никаких комментариев. Заметил, что не настолько владеет этим вопросом. Зато председатель обкома КПРФ Владимир ФИШМАН, присутствовавший на пресс-конференции, сам решил высказаться, и заверил, что всецело закон одобряет. По мнению Владимира Ефимовича, отдать ребенка в другую страну – это всё равно, что матери отдать своё чадо в чужую, незнакомую семью. Кто его будет воспитывать? В каких условиях он будет жить? Будет ли он полноценным гражданином или станет рабом на какой-нибудь хлопковой плантации?

– После войны страна могла позаботиться о своих детях-сиротах, – горячился Владимир Фишман. – Хотя условия тогда были тяжеленные. Так неужели мы сейчас не можем обеспечить нашим инвалидам и сиротам нормальную, достойную жизнь у себя на родине?!

Константин Лазарев высказался и по сугубо местным проблемам. Сейчас его основные усилия направлены на ликвидацию последствий наводнения. А чтобы в целом оживить наш Дальний Восток, по мнению молодого депутата, требуется совершенно иной государственный подход.

– Это можно сделать, если сбалансировать экономику всех субъектов РФ, цены. Ввести заградительные таможенные пошлины, отменить свободную конвертацию рубля, посредством которой деньги убегают за границу.

В большинстве случаев мне чужды убеждения молодого парламентария. Однако отрадно, что Константин Лазарев позиционирует себя как политика самостоятельного и принципиального. И хоть не унаследовал он профессию и инструменты отца, видимо, под чужую дудку плясать всё-таки не намерен.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1