Сентябрьскую серию отставок российских губернаторов политологи спрогнозировали заранее

Как сообщает газета «Ди Вох», в списках «на вылет» фамилия губернатора ЕАО не фигурирует.

БИРОБИДЖАН, 5 октября, «Город на Бире» – 11 сентября Telegram-каналы, специализирующиеся на региональной политике, опубликовали список губернаторов «на вылет». В нём значится 12 фамилий. В общем-то, подобные прогнозы появляются с завидной регулярностью, но особенность этого – в том, что он начал сбываться. 

В течение двух недель с момента публикации кресла глав регионов уже покинули губернаторы Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, Республики Дагестан, Ненецкого автономного округа. В ближайшее время не исключены отставки губернаторов Омской области и Карачаево-Черкесии. Очень шаткая позиция у главы Приморского края*. Среди прочих в «расстрельном» списке фигурирует губернатор Санкт-Петербурга.

Что касается Еврейской автономной области, то только один Telegram-канал дал прогноз, что Александра Левинталя (на снимке) на его посту сменит нынешний мэр Хабаровска Александр Соколов. Согласно остальным нашему действующему губернатору пока ничего не грозит. Более того, ЕАО назвали в числе трёх дальневосточных регионов, где власть до некоторых пор меняться не будет.

Лишним подтверждением тому, на мой взгляд, стала недавняя встреча Александра Борисовича с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономии описал это событие в самых радужных тонах. Губернатор проинформировал своего визави о росте, поддержке, показателях и прочих интересных вещах, коими принято ублажать слух начальства, а Сергей Кириенко (цитата) «поддержал усилия правительства региона на ускорение социально-экономического развития и подъем экономики субъекта Федерации».

Но даже если бы этой встречи и не было, то, несмотря на многочисленные проблемы, которые имеются в нашем регионе, низложение губернатора представляется мне маловероятным. Александр Левинталь проработал в должности только два года, стало быть, отправив его в досрочную отставку, президент признался бы в своём неправильном кадровом решении. А президент у нас не ошибается... Это вовсе не значит, что у Александра Борисовича на ближайшие три года развязаны руки, но ему придётся сильно постараться, чтобы его попросили покинуть пост губернатора. Не исключено, что на скрытой от глаз журналистов части встречи с Сергеем Кириенко главе ЕАО сказали что-то менее приятное, чем «поддержка усилий правительства региона», но раз это в прессу не просочилось, будем считать, что этого и не было. 

Олег КОТОВ

* В среду вечером, когда печатался номер, стало известно об отставке губернатора Приморского края.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: