Ситуация с коронавирусом в ЕАО остаётся стабильной

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире» — Очередное заседание оперативного штаба по профилактике заболевания прошло по поручению главы региона Ростислава Гольдштейна. На следующей неделе в связи с профилактикой инфекции будет введён ряд ограничительных мероприятий. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Эта мера не будет действовать для сотрудников систем жизнеобеспечения, оперативных служб, органов власти всех уровней и некоторых других категорий граждан. На неделю будут закрыты дошкольные учреждения. Студенты и школьники в этот период также будут отдыхать, сообщает сайт правительства ЕАО.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко рассказал о том, что с китайской провинцией Хэйлунцзян заключена договорённость о передаче нашей области 500 тысяч медицинских масок. Также в область поступят бесконтактные термометры для измерения температуры тела в общественных местах.

Нерабочие дни даны для самоизоляции и сохранения здоровья жителей области. В это время нужно будет остаться дома и не посещать общественные места, – напоминают в правительстве ЕАО.

После заседания регионального оперативного штаба по профилактике заболевания представители от ЕАО приняли участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, под руководством мэра города Москва Сергее Собянине. В ходе заседания до представителей региональных властей была доведена информация об увеличении числа заболевших новым коронавирусом в Российской Федерации. В связи с этим в Еврейской автономной области будут усилены противоэпидемиологические меры.

На заседании регионального оперативного штаба по профилактике заболевания были приняты следующие решения: приостановление деятельности предприятий общественного питания, за исключением тех, которые осуществляют доставку продуктов питания, предприятий розничной торговли, за исключением аптек, розничной продажи моторного топлива, а также объектов розничной торговли в части реализации исключительно непродовольственных товаров первой необходимости и (или) продовольственных товаров.

Заболевших коронавирусом на территории области нет. При этом более трёхсот граждан находятся под наблюдением. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Павла Копылова, граждане продолжают прибывать на территорию области из заграничных поездок. Каждому из них выдаётся предписание о необходимости самоизоляции. За отказ от медицинского наблюдения предусмотрена административная ответственность.