Смягчения ограничительных мер в ЕАО пока не будет


Павел Копылов, фото: eao.ru.

БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» — В адрес правительства ЕАО территориальным управлением Роспотребнадзора подготовлены рекомендации о сохранении всех ограничительных мер, которые были применены ранее. Как рассказал главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов, при принятии решения они руководствовались методическими рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором и согласованными с правительством РФ. В них чётко определены критерии, когда тот или иной субъект может пойти на смягчение режима самоизоляции.

К сожалению, на сегодняшний день ЕАО не входит в ТОП-11 регионов, которые могут смягчить ограничительные меры. У нас есть превышение основного коэффициента распространения инфекции. Ежедневный прирост заболеваемости составляет порядка 5 процентов.

– При этом в ЕАО очень хороший охват по лабораторным исследованиям, и он будет только расширяться. У нас есть небольшой рост пневмоний, и мы понимаем, что это также связано с развитием коронавирусной инфекции. Мы не можем сейчас принять решение о смягчении режима, наоборот, при неблагоприятном стечении обстоятельств, его могут усилить, – отметил Павел Копылов. 

В областных учреждениях здравоохранения усилен противоэпидемический режим. Это связано с тем, что у половины пациентов заболевание протекает бессимптомно.

– Чтобы смягчение режима произошло как можно быстрее, правильно действовать должен каждый из нас. Мы должны быть дисциплинированными. Должны не нарушать режим самоизоляции, правила социального дистанцирования, масочный режим в общественных местах. Сегодня удручает ситуация, когда люди игнорируют эти требования. В первую очередь, так они не заботятся о своём здоровье и подвергают риску других, – уверен главный санитарный врач ЕАО.

По информации пресс-службы губернатора ЕАО