Снижение уровня Амура в районе села Пашково зафиксировали в ЕАО

144

БИРОБИДЖАН, 9 августа, «Город на Бире» — В круглосуточном режиме работает межведомственный оперативный штаб в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области. Под председательством губернатора региона, главы районов отчитываются о ситуации в населенных пунктах и проведении превентивных мероприятий.

По данным отдела мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях, за прошедшие сутки на р. Амур в пределах области наблюдался рост уровней воды от 11 до 23 см. с превышением отметок неблагоприятных явлений у населенных пунктов. Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово, Нижнеспасское, с превышением уровня опасного явления у с. Ленинское на 45 см. Вместе с тем, на малых реках автономии наблюдается спад уровня воды от -11 до -15 см. за сутки.

В населенных пунктах Ленинское, Дежнёво, Биджан, Кукелево подтоплено 21 приусадебный участок и более 10000 га сельскохозяйственных культур. Кроме того, подтоплено 8 участков дорог. Из них пять участков автодороги «Дежнево – Квашнино»; один участок а/д «Ленинское – Нижнеленинское; один участок а/д вокруг с. Ленинское, один участок а/д «с. Дежнево – с. Новое». Дороги находятся в проезжем состоянии, но водителям легкового автотранспорта рекомендуется проявлять осторожность при передвижении по подтопленным участкам. Силами регионального звена проводятся работы по отсыпке дорог скальным грунтом. Безопасность движения на подтопленных участках автотрассы обеспечивают два экипажа ГИБДД. Энергоснабжение и железнодорожное сообщение осуществляется в штатном режиме.

- На сегодняшний день в с. Пашково наблюдается спад воды на 3 см. По прогнозу гидрометеоцентра на Амуре у с. Нагибово, с. Ленинское в ближайшие двое суток возможен подъем на 10-30 см. В населенных пунктах идет укрепление дамб. К возможному приему эвакуированного населения подготовлены 10 ПВР вместимостью 883 чел. Ежедневно проводится информирование населения, проживающего в зонах возможного подтопления. Главами населенных пунктов проводятся различные превентивные мероприятия, которые позволят не допустить подтоплений жилых домов, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валентин Гарин.

Гидрологическая ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по региону, правительства области, разных ведомств.