Спустя два месяца после капитального ремонта педагоги и ученики средней школы села Птичник оценивают качество обновлённого спортзала

В заботе о подрастающем поколении наши народные избранники родили столько законопроектов, что, признаться, и озвучивать-то не очень ловко. Но будем объективны: некоторые идеи действительно здравые и явно пойдут на пользу молодым людям. О том, как в одной из школ ЕАО реализуется проект «Детский спорт», инициированный известнейшей российской фигуристкой, легендой советского спорта, а ныне депутата Госдумы Ириной Родниной, пишет газета «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 19 марта, «Город на Бире» – По проекту спортивные залы, расположенные преимущественно в российской глубинке, получают немалые деньги из федерального бюджета на ремонт или реконструкцию и инвентарь. Закономерный результат таких вложений: дети охотно идут в спорт, а не шарахаются вечерами по подворотням с пивасиком и сигаретами.

В нашей области в этот проект вошли несколько школ. Они уже получили деньги из Москвы, а в некоторых сёлах, в частности на Птичнике, даже начались занятия в обновлённых спортивных залах.

Но школа Птичника ещё очень молодая – всего десять лет с момента сдачи в эксплуатацию. Вот и подумалось мне: а не рановато ли там взялись за ремонт? Может, прежний зал был не так уж и плох? Может, как это часто у нас случается, сменяли шило на мыло, вбухав приличные деньги, а по сути лишь освежив краску да побелку?

Директор школы Оксана ЗАХАРОВА мои сомнения развеяла в первые же минуты разговора:

– Наша школа и в самом деле ещё молодая. Но ведь как её строили? Быстрей-быстрей... Так что наш прежний спортивный зал был с серьёзными конструктивными недочётами и не соответствовал современным требованиям. Главная проблема – пол. Когда его вскрыли, под покрытием обнаружилась пустота сантиметров в тридцать. Там ветер гулял! Полы деревянные, с щелями, так что зимой в зале было прохладно. На реконструкцию зала мы затратили чуть более четырёх миллионов рублей. Зато теперь заниматься там спортом одно удовольствие. Вы у ребят сами спросите...

Зам. директора школы по административно-хозяйственной части Борис МАЛАНЬИН контролировал весь ремонтный процесс. Так что он довольно подробно рассказал, что было сделано:

– Деньги к нам поступили в конце сентября, а в середине октября мы уже провели конкурс и определились с подрядной организацией. Рабочие «Стройтека» первым делом сняли старый пол и засыпали эту тридцатисантиметровую пустоту грунтом. Утрамбовали, разровняли, залили бетоном, сверху наложили сетку-рабицу и снова залили. По бетону пустили лаги из хвойных пород, обработанные специальным раствором от гниения. На них наложили прочный деревянный брус, тоже выдержанный и хорошо обработанный. Между лагами рабочие оставили небольшие вентиляционные отверстия, чтобы воздух циркулировал внизу и препятствовал гниению деревянных конструкций. Всё это дело выровняли и скрепили саморезами. Сверху покрыли листами фанеры 15 миллиметров толщиной. Потом другая компания из Благовещенска наложила несколько слоёв резинового покрытия. Ну и заключительный этап – покрытие с игровой разметкой. На оставшиеся деньги мы выкрасили стены, установили дополнительные современные лампы, повесили баскетбольные кольца, купили волейбольную сетку и шведские стенки. Смонтировали световое табло. Сейчас наш зал по сравнению с прежним – земля и небо. Таких по области, пожалуй, что и нет. Когда у нас устраиваются какие-нибудь соревнования, гости восторгаются. Да вы и сами увидите и оцените...

Я и оценил! Не зал, а песня! На пол можно падать со всего маха, без опаски получить серьёзную травму или вонзить под ноготь занозу. В то же время пол идеально ровный и достаточно твёрдый. В зале вывешены портреты прославленных советских и российских спортсменов. Так что под их пристальным оком филонить молодёжи как-то совестно должно быть. На одном баннере – лучшие спорт-смены школы, и попасть в эту галерею огромная честь. Помимо уроков физкультуры, здесь проходят занятия в секциях волейбола и баскетбола, художественной гимнастики и карате. А вот футболистов попросили на выход, на уличную площадку. Ворота вредят столь деликатному покрытию. И, к слову, всякая нештатная обувь, кроме спортивной, тут тоже строжайше запрещена. Если соблюдать все правила эксплуатации зала, покрытие прослужит много-много лет. В Благовещенске, заверил Маланьин, один из спортзалов отреставрировали десять лет назад, а он по сей день стоит себе как новый и ещё столько же простоит.

Учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по волейболу Виктор ШЕЛЕПАНОВ, пожалуй, рад даже больше директора школы. Но своим профессиональным оком он кое-какие строительные просчёты всё равно увидал:

– Зал отремонтирован практически идеально. Единственное, надо было спортивную разметку сделать трёх цветов, как это было в прежнем зале, а не двух. Одна – для баскетбола, другая – для волейбола, а за ней обычная, общая. Ну да ладно. Пол немного скользкий, всё-таки резина, но лишь самую малость. Зато падать на него не страшно. И стены обшиты мягкими панелями, так что, если в игре въедешь в стену, тоже не беда. Главное, дети сейчас занимаются спортом с удовольствием, что мне как учителю физкультуры, конечно, приятно.

Восьмиклассница Валерия СТРИХАЛЮК – перспективная волейболистка. Новый зал открывает ей новые спортивные горизонты:

– В игре ведь знаете как бывает?! Вот мяч уходит за пределы нашей площадки, и надо срочно вернуть его в игру, иначе команда проиграет очко. В старом зале я ещё осторожничала, когда за таким мячом гналась: вдруг в стену врежусь или со всего маха рукой о бетон ударю. А сейчас за каждый мяч борешься до последнего без всякого страха. Стены мягкие, как о них ни бейся, больно не будет. И в прыжке за мячом можно потянуться. На такой пол можно падать без опасения получить травму.

Право, за воспитанников этой школы можно только порадоваться. И если учитель физкультуры вдруг осерчает и скомандует проштрафившемуся пареньку: «Упал – отжался!» – в таком приятном зале сие наказание только в радость и на пользу.

Евгений СТЕПАНОВ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: