Средства на борьбу с лесными пожарами выделят для ЕАО

714

БИРОБИДЖАН, 5 декабря, «Город на Бире» - Тему защиты лесов от пожаров обсудили на заседании правительства области.Об итогах лесопожарного сезона доложил начальник управления лесами правительства области Сергей Ковалев. По его словам, в 2018 году в лесном фонде области зарегистрировано 160 лесных пожаров на площади более 151 тыс. гектаров. 92,5 % пожаров потушены в первые сутки. Это почти на 37% превышает показатели целевой программы развития лесного хозяйства РФ. На тушение пожаров привлекались самолет Бе-200 и вертолет МИ-8 МЧС России, силы и средства арендаторов лесных участков

сновной причиной лесных пожаров стало выжигание сухой травы, а также переходы с земель иных категорий. С начала года по факту возникновения пожаров было составлено 67 протоколов об административных правонарушениях. Вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафов на сумму более 800 тыс. рублей. По ранее назначенным штрафам взыскано штрафов на сумму более 470 тыс. рублей.

Как отметил губернатор Александр Левинталь, несмотря на то, что год с точки зрения пожароопасной ситуации был непростым, имели значение природно-климатические факторы, показатель тушения пожаров в первые сутки в регионе довольно высокий. Для того, чтобы повысить эффективность борьбы с пожарами, понадобится усилить профилактические меры, в том числе работу с населением, чтобы снизить в числе причин возгораний «человеческий фактор». На эти же цели направлены выделяемые области финансовые ресурсы.

По словам Сергея Ковалева, в целом по нацпроекту «Экология» в течение трех лет из федерального бюджета выделят около 113 млн на приобретение лесопожарной техники, а также на лесовосстановление и формирование запаса семян лесных растений. Лесные культуры в регионе высаживают ежегодно. Только в прошлом году левосстановление провели на площади 450 га, что превысило запланированные показатели на 7,3%. Восстановление лесного фонда - важная задача для области, это поможет сохранить лесные богатства и сделает воздух чистым.Также будет закуплена новая техника и оборудование для борьбы с огнем, строительства и содержания противопожарных дорог, устройства и очистки минполос.