Строительство должно стать драйвером роста российской экономики

Фото www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвящённом вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, подчеркнул, что для этого надо в полной мере реализовывать потенциал отрасли

БИРОБИДЖАН, 19 мая, «Город на Бире» - По мнению главы государства, с целью решения проблем строительной отрасли необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению, создание государственной системы информирования о ценообразовании в отрасли, введение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в строительство, формирование единого комплекса нормативных документов в области технического регулирования. Необходимо также исключить ситуации, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования, которые выдвигают различные ведомства, вводящие новые правила без согласования с Минстроем.

Уровень благоустройства городов и посёлков должен соответствовать ожиданиям граждан, о необходимости обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом. С этой целью будут поддержаны те регионы, которые готовы включиться в создание таких современных городских пространств, комфортных и необходимых людям.


Фото www.kremlin.ru

Комментируя темы, поднятые на заседании Госсовета, губернатор ЕАО Александр Левинталь подчеркнул, что вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности являются важнейшими в обеспечении качества жизни людей, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.


Фото департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

- Президент сказал, что у нас, наверное, впервые есть исторический шанс воспользоваться ситуацией и жилищный вопрос, который никогда на Руси не был окончательно решён, решить кардинально. В стране вдвое увеличены объёмы строительства жилья за последние годы, с 2013 года динамика достаточно неплохая. Сегодня нужно создавать условия, чтобы меньше было бюрократии с точки зрения выдачи разрешений, благоприятную среду, решать вопросы ценообразования, производства стройматериалов, другие. Поднимался вопрос о саморегулируемых организациях строительных, говорилось, что прежде их деятельность представлялась так: они будут лучше чиновников регулировать процессы, на деле они порой превращаются в бюрократические корпоративные организации, которые продают свои возможности, а не обеспечивают качественный уровень строительства.

Поэтому предстоит проанализировать их работу, провести необходимую реформу и направить их деятельность на то, где она может принести пользу. Если говорить в целом о задачах, которые поставлены президентом перед органами власти, то одна из них заключается в том, чтобы объяснить людям, что сегодня надо покупать жильё, так как на спаде, в кризисное время оно дешевле, а значит, более доступно. С другой стороны, нужен разумный процент ипотеки, нужны государственные формы поддержки различные, чтобы квадратный метр не завышался. Прозвучало предложение на два года 2017-2018 продлить программу субсидирования процентных ставок по ипотеке, и ряд других механизмов задействовать с целью создания условий доступности жилья. В этом направлении должны работать не только органы власти, но и сами строители. Нельзя, чтобы цена строительных работ завышалась, в противном случае будет недоступным жильё, и подрываться сам рынок жилья.