Сухим останется центральный фонтан Биробиджана этим летом

Тем не менее, не исключено, что в сентябре он заработает в полном великолепии — с теми светомузыкальными эффектами, которые были предусмотрены проектом гидротехнического сооружения изначально. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью для нашего портала мэр областной столицы Андрей ПАРХОМЕНКО

Андрей ПАРХОМЕНКО Андрей ПАРХОМЕНКО

БИРОБИДЖАН, 10 апреля, «Город на Бире» — Запуск фонтанов после зимы в Биробиджане традиционно приходится на первые майские выходные. Не станет исключением и этот год, если не подведёт погода. Однако жители города помнят, что уже прошлым летом в столице автономии работали не все фонтаны. Как будет выглядеть ситуация в этом сезоне? С таким вопросом я обратился к мэру Биробиджана Андрею Пархоменко.

— Андрей Геннадьевич, будет ли работать центральный фонтан Биробиджана в этом году?

— В этом году центральный фонтан, на Театральной площади, у областной филармонии, работать не будет. Это связано с его состоянием: чаша фонтана течёт; оболочка электропроводки, заложенной в конструкцию, повреждена. Её латали. Но нет стопроцентной гарантии, что это защитит от электрического тока тех отдыхающих, которые будут возле воды, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Поэтому в прошлом году фонтан был остановлен. Его обследовали специалисты из Хабаровска. И они дали заключение, что объект нуждается в полном капитальном ремонте.

— Прошлой весной центральный фонтан запускали? Он ведь работал какое-то время?

— Работал до тех пор, пока не провели обследование. Эксперты дали заключение: в целом он исправен. Но нет гарантии, что ребёнок, подойдя к фонтану и дотронувшись до воды, не будет травмирован электроразрядом.

Главный биробиджанский фонтан пока в «коме». Главный биробиджанский фонтан пока в «коме».

— Да, «Ди Вох» рассказывал об этом в июльской публикации. А что делается для устранения проблемы? Дорогостоящая, наверное, работа?

— Мы объявили аукцион на проектирование капитального ремонта. Этот аукцион состоялся. Выиграло его ООО «Строительное управление-27» из Хабаровска. Это было 28 марта. Сейчас подготавливается проект капремонта. Сказать точно о стоимости реконструкции получится только после завершения проектных работ. Ориентировочно она составит более 10 миллионов рублей. Самое первое, что требуется — перенос пункта управления фонтаном от гидротехнического сооружения, где он находится сейчас, в другое место. Сейчас этот пункт размещается под «Скрипачом» и его подтапливает грунтовыми водами. В этом году мы планируем восстановить внешний вид фонтана. Заменить отвалившуюся плитку. Полностью восстановить чашу — она вся дырявая. Переделать электропроводку.

— Музыка у фонтана появится?

— Да, мы хотим прийти к тому, чтобы это был светомузыкальный фонтан, каким он был изначально. Работает он больше десяти лет, и сейчас, в соответствии с техническими требованиями, ему просто необходим капитальный ремонт.

— То есть на юбилей области жители и гости Биробиджана не увидят каскады воды на Театральной площади?

— Хочется, чтобы центральный фонтан заработал к осени. Поэтому приложим все усилия, чтобы праздник стал ещё краше. Уже найдена половина необходимой для реконструкции суммы. Не сомневаюсь, удастся найти и остальное — этот вопрос прорабатывается. Главное, чтобы наши планы не перечеркнула летняя погода.

— Когда предполагается приступить к ремонту фонтана?

— В конце мая. Причём, сперва предстоит провести конкурс на проведение непосредственно самой реконструкции. Но, думаю, здесь проволочек не будет — предприятий, способных выполнить такую работу, достаточно. Есть они и в Биробиджане.

СПРАВКА (по данным управления ЖКХ мэрии города)

В столице ЕАО сейчас семь фонтанов: три находятся на центральной пешеходной зоне города, два — на набережной; по одному — у Областной филармонии и железнодорожного вокзала. К маю будут расконсервированы как минимум четыре из этих объектов (на Привокзальной площади и «Арбате»). Летом, как ожидается, будут работать и фонтаны у Биры.

Алексей МАРКЕЕВ