Только после вмешательства прокуратуры мужчина был похоронен через полгода после смерти


Фото из архива «Города на Бире».

БИРОБИДЖАН, 21 января, «Город на Бире» — В прокуратуру Биробиджана обратился главный врач ОГБУЗ «Областная больница» с просьбой оказать помощь в решении вопроса о захоронении жителя областного центра, труп которого длительное время находится в морге областной больницы.

В рамках проверки установлено, что родственница умершего получила в августе 2019 года социальное пособие на погребение, однако похоронить его отказалась.

Несмотря на то, что труп умершего более 6 месяцев находился в морге областной больницы, ответственные лица мэрии Биробиджана мер к погребению не приняли.

В этой связи, прокурор города Биробиджана Антон Николенко внёс мэру города представление об устранении нарушений закона и потребовал принять меры к захоронению мужчины.

Одновременно с этим, надзорным ведомством рассматривается вопрос о взыскании необоснованно полученных денежных средств на погребение умершего, а также осуществлении уголовного преследования по факту их хищения.

В настоящее время мужчина похоронен на городском кладбище.

Комментарий пресс-службы мэрии Биробиджана:

Долгое время в морге областной больницы пролежало тело мужчины. Родственница умершего, получив ещё в августе 2019 года социальное пособие на погребение, отказалась его хоронить. В течение всего этого времени умерший не был предан земле. Обращений в мэрию города о захоронении мужчины от областной больницы никаких не поступало. Об этой ситуации стало известно только в конце декабря 2019 года.

– Родственница гражданина, который полгода пролежал в морге, получив соответствующую выплату, должна была в соответствии с законом, да и просто по совести, предать его земле, – говорит мэр Биробиджана Александр Головатый. – Но, к сожалению, она этого не сделала. Узнав об этой ситуации, мэрия Биробиджана оперативно отреагировала и приняла все меры для того, чтобы провести работы по захоронению и обеспечить тот гарантированный перечень услуг, который предоставляется государством любому гражданину. В январе биробиджанец был погребен. Работа была организована нашей специализированной похоронной службой. По информации руководителя нашей специализированной организации Максима Татаринова, соответствующую беседу с жительницей нашего города он провёл, и надеюсь, что всё-таки она, получив деньги и не реализовав свой долг перед родственником, без всяких судебных разбирательств возместит предприятию финансовые средства. Если нет, тогда будет организована претензионная работа с последующим взысканием через суд.

Когда я увидел в Интернете, что мэр получил предупреждение о том, что не выполнил вот такие задачи, я, мягко говоря, был удивлён. Потому что как только получил информацию, сразу отреагировал и принял меры. К сожалению, действительность такова, что есть такие граждане, у которых бесчеловечное отношение к своим близким. Надеюсь, что в нашем городе таких случаев больше не повторится.

Кроме того, есть вопросы к руководству областной больницы. Почему они не обратились к нам? Почему только через полгода озвучили данную проблему в городской прокуратуре? Судя по всему, мэрия города должна знать обо всех умерших, которые находятся в морге больницы. Поэтому чтобы не допустить повторения такой ситуации, проговорили все нюансы с руководством областной больницы и со специализированным предприятием.