Ту би-Шват по-биробиджански отметили в детском клубе «Фрайнд»

173

БИРОБИДЖАН, 22 января, «Город на Бире» - В Биробиджанском центре детской и юношеской книги состоялось очередное заседание детского клуба «Фрайнд». В переводе с идиша это значит «друзья». И в клубе все ребята не только друзья, но и одноклассники. Все они учатся в биробиджанской школе №4, в третьем классе.

170

 

Руководит клубом библиотекарь Ольга Матияш. Она рассказала, что получила знания по еврейской традиции и культуре во время проживания в Израиле. И сейчас рада поделиться ими с воспитанниками клуба «Фрайнд».

Нынешняя встреча участников клуба была посвящена еврейскому празднику Ту би-Шват, который отмечается в 15-й день еврейского месяца Шват. На иврите его называют «Рош ха-Шана ла’Иланот», что переводится «Новый Год деревьев». Согласно приданию деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Именно в месяце шват деревья в Израиле просыпаются после зимней спячки. Сейчас этот день празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев.

171

Обо все этом, а еще о многих интересных традициях Израиля узнали школьники в Центре детской и юношеской книги Биробиджана. Они, кстати, показали неплохие знания еврейского алфавита, которому тоже обучились в клубе.

172

В ходе праздника дети украсили символическое дерево как новогоднюю елку. Только вместо игрушек повесили на него цветы, вырезанные из бумаги. И написали на них свои добрые пожелания. Праздник завершился веселым квестом, где нужно было показать свои знания природы. Главным призом стало блюдо с финиками, которые считаются одним из семи главных плодов на земле Израиля.