Учительница из школы №7 Биробиджана о пенсии, воспитанниках и обучении онлайн

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» — Римма Михайловна Конончук – учительница начальных классов из седьмой биробиджанской школы. Повзрослев, её воспитанники и в старших классах продолжают демонстрировать завидные успехи в учёбе. Например, в этом учебном году «её» 10-классники в городских предметных олимпиадах победили в математике, физике, информатике, праве, географии и английском. Семь человек из этого же класса попали в число призёров и в десятку лучших. Педагогический стаж Риммы Михайловны – 38 лет. За эти годы она заработала себе пенсию в 13 300 рублей.

Для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – знаковое событие. От неё будет зависеть дальнейшее желание маленького человека постигать новые знания, а гранит науки, знаете ли, бывает весьма твёрд. Во многом именно от первого учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей ребенок вступит во взрослую жизнь.

Для некоторых детей первая учительница за четыре года становится чуть ли не второй мамой. А мы, настоящие родители, горячо любящие своих чад, сейчас в первую очередь надеемся, что она окажется хорошим психологом, сумеющим регулярно разруливать многочисленные детские конфликты.

Когда моей дочери пришло время идти в школу, мы с женой выбирали не школу, а учителя. И, скажу я вам, нам безмерно повезло! Сейчас Алиса учится уже в 10-м.

В этом году её одноклассники по начальной школе, то есть воспитанники одной и той же первой учительницы, в городской олимпиаде победили по пяти предметам. Семь человек попали в число призёров и в десятку лучших. Я понимаю, что в этом есть и большая заслуга педагогов-предметников, но всё же уверен: ничего бы у них не получилось без базовых знаний и умений, вложенных нашим детям Риммой Михайловной КОНОНЧУК.

– Главное, чему я стараюсь научить своих школьников, это умению логически мыслить, – делится она профессиональными секретами. – Детей важно научить доставать нужную им информацию из множества источников, которые существуют в данное время, и показать, как работать с ней дальше. Я стараюсь развить в них желание учиться. Но это непросто. У современных детей большая проблема с концентрацией внимания. Не последнюю роль в этом играет повальное увлечение цифровыми гаджетами. Я настоятельно рекомендую родителям их дозировать. Я понимаю родителей: им сейчас приходится очень много работать, не хватает времени на личное общение с ребёнком. Но на начальном школьном этапе личное общение очень важно, оно формирует личность.

В своей работе Римма Михайловна интенсивно использует современные обучающие онлайн-площадки, её классы участвуют в грантовых проектах. Не забывает и о себе.

– Стараюсь следить за книжными новинками, посещаю семинары в институте усовершенствования... Сейчас много свежих идей в интернете, которыми делятся педагоги. Кто хочет учиться, тот будет учиться всегда. Всё зависит от желания педагога, – уверена моя собеседница.

Школа, конечно, отнимает уйму времени. Но нельзя сказать, что свою личную жизнь Римма Михайловна принесла на алтарь педагогической деятельности.

– Люблю спорт, с удовольствием зимой хожу на лыжах, – рассказывает о учительница. – Когда становится тепло, перехожу на пешие прогулки. Но самое большое удовольствие доставляют мне путешествия. Я уже побывала в Китае, Израиле, Вьетнаме, Грузии, в нашем Краснодарском крае. Они помогают мне зарядиться энергией и набраться сил перед новым учебным годом.

Римма Михайловна Конончук – педагог высшей категории, зарплаты получает примерно 25 тысяч рублей, и пока на жизнь вполне хватает. Но и мы, родители, и она сама прекрасно понимаем: в наших детей приходится вкладывать много сил, не только эмоциональных, но и физических. Настанет день, когда Римма Михайловна из школы уйдёт.

– У меня педагогического стажа 38 лет. За эти годы мне удалось заработать пенсию в тринадцать тысяч триста рублей, – с грустью в глазах, но не в голосе констатирует она. – Из них больше семи тысяч будет уходить на коммунальные платежи. Как жить?..

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ