Юные спасатели Дальнего Востока с успехом прошли полосу препятствий

426

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» — Завершился первый день дальневосточных соревнований «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель», которые проходят в настоящее время в Биробиджане. Все дети полны сил, энергии и неимоверного желания победить, став лучшей командой в Дальнем Востоке. Ребята сразу же окунулись в напряженную жизнь спасателей, они прошли комбинированную пожарную эстафету и «полосу препятствий».

427

428

Перед началом испытаний специалисты провели подробный инструктаж для участников, разъяснив какие элементы им предстоит выполнить и какие правила безопасности необходимо при этом соблюдать.

429

430

На базе стадиона «Дружба» в ходе пожарной эстафеты перед каждым спортсменом стояла своя задача на отрезках: на скорость надеть боевую одежду пожарного, завязать специальным образом веревку для транспортировки пострадавшего, преодолеть препятствие в виде забора, пробежать по буму, затем раскатать рукав и соединить его с разветвлением и стволом, потушить условный пожар с помощью огнетушителя, транспортировать условно пострадавшего до пункта помощи и наполнить из пожарных стволов ёмкости, расположенные на расстоянии от конкурсантов.

431

432

В этом этапе с большим отрывом от соперников лидировали «Юные спасатели» - команда Еврейской автономии. В тройку лидеров вошли ребята из Забайкалья, Хабаровска и Приморского края.

После обеда дальневосточные мальчишки и девчонки пробовали свои силы в прохождении «Полосы препятствий». Веревочные элементы, установленные между деревьями, имитировали различные виды переправ. Задачей школьников было преодолеть испытания быстро и максимально правильно. Опытные судьи из числа спасателей дежурили около каждого элемента.

433

434

- Условия соревнований приближены к реальным, - подчеркнул Вячеслав Екименко, спасатель биробиджанского поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России. – Со всеми испытаниями юные спасатели могут столкнуться в будущем, а мы ежегодно в них работаем, например, при поисках людей в природной среде. Лучшую команду определяют по нескольким параметрам. В зачет идет всё: время прохождения дистанции, правильность выполнения элементов, слаженность действий. Если дети теряют страховку, срываются с переправ, то начисляются штрафные баллы.

435

436

Лидером «полосы препятствий» стала команда Хабаровского края, за ней – дети из Биробиджана.

Напомним, что в этом году в Дальневосточном этапе соревнуются 14 команд из субъектов Федерального округа. В каждой из них по 8 спортсменов в возрасте 13 - 16 лет, из которых две девочки, а также тренер и сопровождающий. Живут участники состязаний в полевых условиях на территории детского оздоровительного центра «Жемчужина»: палаточный лагерь, непредсказуемые погодные условия.

437

438

Продлятся соревнования до 30 июня. Победители представят Дальний Восток на Всероссийском уровне.

439

440