Юные ведущие из ЕАО рассказали своим сверстникам о Холокосте

233

БИРОБИДЖАН, 28 января, «Город на Бире» — На базе Центра «МОСТ» в Биробиджане провели мероприятие «Холокост – общечеловеческая трагедия, апофеоз зла».

232

 

О трагедии еврейского народа ребятам рассказали специалисты Центра «МОСТ» Александра Бондарчук и Олеся Капустина, а также учащиеся кружка дополнительного образования «Академия ведущих». В мероприятии приняли участие порядка 130 человек: активисты ОМД «Волонтер XXI века» ЕАО, МБОУ СОШ №8, МКОУ ООШ №4, МБОУ СОШ №5, МБОУ СОШ №11 и МБОУ «Лицей №23».

234

Во время мероприятия ребята узнали множество исторических фактов, о которых ранее не слышали. Например, что после оккупации фашистами Польши, всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте.

231 

Все, кто присутствовал на мероприятии, были тронуты до глубины души событиями минувших лет, не сдерживая слез и эмоций, особенно при просмотре кадров из художественного фильма режиссёра Марка Хермана, снятого по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году «Мальчик в полосатой пижаме». История, происходящая во время Второй мировой войны, была показана сквозь глаза невинного, и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, привели к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

235

«Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Это необходимо, чтобы мы и наши дети никогда не стали жертвами; никогда не стали палачами; никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии», - считают специалисты центра «МОСТ».