Юный музыкант из Биробиджана Михаил Семёнов стал участником всероссийской творческой смены в Сочи

БИРОБИДЖАН, 2 ноября, «Город на Бире» – По инициативе президента России Владимира Путина в 2015 году в Сочи стартовал круглогодичный образовательный центр «Сириус» Фонда «Талант и успех» для детей, проявивших одарённость в сфере искусства, науки и спорта. Учредители Центра: Фонд «Талант и Успех», министерство культуры РФ, министерство науки и образования РФ, министерство спорта РФ. Он разместился в переоборудованном комплексе современного отеля на берегу моря.

Отрадно, что одним из участников этого спецпроекта стал ученик биробиджанской детской музыкальной школы Михаил Семёнов. Миша занимается музыкой с 2008 года и сегодня учится в шестом классе отделения «Фортепиано». По словам его преподавателя Ольги Котовой, парнишка в музыкальном плане необычайно одаренный. У него хорошая музыкальная память, высокая работоспособность, он легко овладевает двигательной техникой. Обладая от природы чутким восприятием музыки, парень в исполнении отличается музыкальностью, эмоциональностью, выразительностью. Миша неоднократно участвовал во всевозможных престижных музыкальных конкурсах и завоевал немало наград. Музыкой он планирует заниматься и после школы. И, безусловно, такая творческая смена среди мэтров искусства пойдет ему только на пользу.


Профессиональная образовательная программа для юных солистов, разработанная Санкт-Петербургским Домом музыки, состоит из интенсивных мастер-классов ведущих артистов и педагогов, занятий по композиции, лекций по истории и теории музыки, занятий с концертмейстерами. Ну и про общеобразовательную программу организаторы обещали не забывать. Так что от алгебры с ботаникой молодым дарованиям отвертеться всё же не удастся.

Не менее ценно то, что целый месяц парень проведёт в прекрасном городе в окружении своих сверстников и единомышленников. Организаторы специально так подобрали смены, чтобы в группах были ребята примерно одного возраста.

Шестая творческая смена стартовала 1 ноября и продлится до 24 ноября. Миша уже прибыл в Сочи, и, как сказала Ольга Геннадьевна, он сообщил, что очень неплохо устроился в Центре. В компании с ним будут ребята из Челябинской, Архангельской, Оренбургской, Рязанской и Волгоградской областей, Санкт-Петербурга и республики Марий-Эл. А если брать все музыкальные направления, то география талантов выходит ещё более обширная: от Сахалина до Белгорода.

Добавим, что стать участником этого проекта очень престижно, и надо было пройти довольно серьёзный отбор. Среди «самородков» автономии он первым протоптал дорожку в Сочи к «Таланту и успеху». Не исключено, что вскоре там побывают и другие одаренные парни и девушки из нашей области.

Евгений СТЕПАНОВ