В 2018 году в Биробиджане планируют возвести мемориальный комплекс героям-пограничникам

Такое решение приняли в региональном отделении Российского географического общества

БИРОБИДЖАН, 4 октября, «Город на Бире» – В первой половине прошлого века наш Дальний Восток был горячей точкой на карте страны. По ту сторону Амура стояла огромная, хорошо вооруженная Квантунская Армия, и Советский Союз всякий час ожидал возможного нападения со стороны южных рубежей. Провокации и мелкие стычки с японскими солдатами у наших пограничников случались довольно часто. Чтобы нападение не стало внезапным и сокрушительным, вдоль границы был возведен Усть-Сунгарийский укрепленный район. И этот укрепрайон, или значительная его часть, была расположена как раз на территории ЕАО.

К окончанию Великой Отечественной войны, когда японцы были наголову разбиты, а угроза нападения на Дальний Восток миновала, укрепрайон был расформирован, заброшен, и в течение долгих лет мощные доты и капониры поросли непролазным бурьяном. 

В региональном отделении Российского географического общества решили, что надо как-то увековечить память о тех тревожных и славных событиях и возвести памятник нашим пограничникам. Ведь мемориалов защитникам дальневосточных рубежей практически нет нигде. И в рамках этого проекта в августе-сентябре нынешнего года была организована экспедиция на один из амурских островов Ленинского района, что напротив нынешнего Тунцзяна. Там, по словам местных жителей, стоят защитные бетонные сооружения, сохранившиеся с тех самых неспокойных времен. И там же видели они огромную пушку, которая по сей день так и осталась стоять на страже границ. 

Руководство центра социально-психологической помощи семьи и молодежи бросило клич местным студентам, и те охотно откликнулись. 17 юношей и девушек, с пограничниками, членами РГО и журналистами отправились в экспедицию, чтоб отыскать ту самую пушку. 

Не без большого труда орудие на том самом острове действительно нашли. Это оказалась 152-мм пушка системы Канэ. Орудие, действительно уникальное и очень редкое. 

- Примерно до середины тридцатых годов прошлого столетия Советский Союз не производил такие мощные наземные артиллерийские системы, – рассказывает руководитель регионального отделения Российского географического общества Владимир Шехтер. - И когда строили укрепрайоны, орудия главного калибра снимали с устаревших боевых кораблей. Замечу, что точно такие же пушки стоят на легендарном крейсере «Аврора». Так что экспонат мы добыли просто уникальный. 

Пушку черные металлоискатели в своё время изрядно подрезали, укоротив ствол. Но большую часть спилить не сумели: уж очень толстый и прочный там металл. Да и вывезти такую громадину без спецтехники просто невозможно.

Участники исторической экспедиции провели всю необходимую подготовительную работу, чтобы вывезти орудие на «большую землю». Очистили от растительности, прорубили средь непролазной чащи просеки, чтоб можно было подтащить ее к реке. Через месяц-полтора на остров подгонят кран и тяжелый тягач. Пушку погрузят и доставят в Биробиджан.

По замыслу, она станет одним из экспонатов будущего мемориального комплекса героям-пограничникам. Комплекс дополнят несколькими танками времен ВОВ, скорее всего ИС-2. Сейчас рассматриваются два вероятных варианта, где будет располагаться этот самый комплекс. Первый вариант – в Сквере Победы. Но там слишком маленькая площадка для такого грандиозного комплекса. Второй вариант – между областной филармонией и зданием Ростелекома. Там место всем показалось более удобным и, скорее всего, комплекс будет именно там. Ориентировочно основные работы будут проделаны в 2018 году.

Вероятно, что за это время энтузиасты попробуют раздобыть еще какие-нибудь экспонаты. На том острове, где найдена Канэ, явно стояла целая батарея из нескольких орудий. Место, где находилась вторая пушка, искатели нашли, а вот саму артиллерийскую систему – нет. Но, вполне возможно, что и она там же где-то лежит до сих пор. Не нашли участники экспедиции и секретный командный пункт. А в нем тоже, может статься, сохранилось кое-что интересное.

В любом случае, уже найденных экспонатов вполне достаточно, и жители ЕАО, благодаря работе местных энтузиастов, вскоре увековечат память защитников наших дальневосточных границ.

Евгений Степанов