В авральном режиме работает областная поликлиника в Биробиджане

767

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — В редакцию «Ди Вох» позвонила биробиджанка Эмма Васильевна ЖДАНОВА с вопросом: «Что творится в областной поликлинике?»

Супруги Ждановы ещё не в самом преклонном возрасте. Однако здоровьем похвалиться не могут. Анатолий Константинович 16 лет назад перенёс инсульт. После этого – ещё три, последний недавно, в середине августа. У мужчины вторая группа инвалидности, с постели он не встаёт, и заботы о нём в основном лежат на жене. Да вот беда: у самой Эммы Васильевны недавно диагностировали тяжёлое заболевание. Перенесла операцию, и сейчас несколько раз в неделю ей нужно являться к доктору на осмотр. В её отсутствие за мужем присматривает знакомая, которой она платит по сто рублей за час. В месяц набегает немалая для пенсионеров сумма.

В понедельник, 2 сентября, Эмма Васильевна позвонила в поликлинику и попросила прислать на дом врача, чтобы он осмотрел мужа, выписал рецепт на бесплатное получение памперсов. Кроме того, она узнала, что можно оформить компенсацию затрат на сиделку в размере 1500 рублей в месяц. Но для этого нужно, чтобы врач осмотрел больного и выписал справку.

Однако вызвать терапевта на дом оказалось делом непростым. Сначала ей просто сказали, что врачей на выезд нет. Эмма Васильевна проявила настойчивость, и тогда ей пообещали, что, может быть, врач приедет в среду после 16 часов. Ждановым повезло: медицинский работник к ним приехал. Правда, не терапевт, а фельдшер. Но всё, что нужно было, он сделал.

– Что меня поразило: он сказал, что приехал на такси за свои деньги, потому что в поликлинике нет машин. Что же творится в поликлинике?! – удивляется пенсионерка.

Этот вопрос я задал по телефону Светлане РАЗУВАЕВОЙ. По тону заведующей поликлиникой было ясно, что об этом её спрашивали не один раз.

– Да, задержки с вызовом медицинского работника на дом – три-пять дней, – подтвердила она усталым голосом. – У нас на выездах всего два врача. Машин действительно нет. А вообще с этими вопросами обращайтесь к главному врачу областной больницы.

Правда, на следующий день Светлана Евгеньевна сама перезвонила и уточнила свою информацию. По её словам, в поликлинике ведут приём шесть терапевтов и два фельдшера. Конечно, этого недостаточно, но сейчас время отпусков, к тому же четыре терапевта недавно уволились. На дом выезжают в основном фельдшеры, врачи – по возможности. Что касается транспорта, то в распоряжении поликлиники есть три автомобиля. Руководство обещает ещё два.

– К нам недавно пришли два молодых специалиста, вернутся врачи из отпусков и, надеюсь, всё наладится, – пообещала заведующая.

Мы тоже надеемся.

Максим ПЕТРОВ