В Биробиджане новорожденных мальчиков чаще называют старыми русскими именами, девочек – современными зарубежными

БИРОБИДЖАН, 5 февраля, «Город на Бире» – В конце уходящей недели состоялась пресс конференция начальника областного управления ЗАГС Ирины Литвиненко. Ирина Васильевна озвучила некоторые цифры своего ведомства, которые всегда для журналистов представляют определенный интерес.

Так в минувшем году местным отделением ЗАГС, а так же органами местного самоуправления, было составлено 6 705 актовых записей. По нормативам из Минюста таких записей на территории ЕАО должно быть составлено не менее 6 тысяч. Так что наши работники в указанные цифры вполне укладываются. Правда, если бы и не укладывались, никто бы за это с них не спросил. Ведь людям не прикажешь жениться, разводиться, рожать детей, или умирать почаще.

Что же касается показателей рождения и смертности, то тут расклад такой. Показатели смертности несколько лет подряд идут вниз. И такое рекордно низкое количество смертей было зарегистрировано только в 1999 году. И тем не менее цифра все равно остается внушительной – 2 176 человек отбыли в прошлом году в мир иной.

К сожалению, число новорожденных никак не может достичь уровня упокоившихся. В 2017 было на территории ЕАО зарегистрировано 1 940 рождение малышей, и это значительно меньше умерших. Из них 980 мальчиков и 943 девочки. Зафиксировано рождение 22 двоен и одной тройни. До этого тройня на территории ЕАО появилась в далеком 1989 году. Первый ребенок родился у 706 женщин, второй - у 733, третий - у 299, четвертый – у 83, пятый – у 40, шестой и более – у 24.

В ушедшем году девушки вели себя достаточно благоразумно и до 14 лет матерью не стал никто. Хотя ранее такие случаи бывали. Основной материнский возраст от 21 до 30 лет. В этих летах мамами стали – 1 080 женщин. До 18 лет родили ребенка 29 девушек. С 18 до 20 лет – 161 барышня. С 31 до 40 – 600 женщин. И с 41 и старше – 23. Последнему показателю можно порадоваться, поскольку очевидно, что и в зрелые годы многие женщины не боятся рожать.

У мальчиков список самых популярных имен стабилен. Четверка лидеров выглядит так: Артем, Александр, Дмитрий, Михаил.

Девочки: София, Виктория, Алиса, Полина

На редкие имена, как и в прошедшие годы, родители не поскупились. Парней нарекали так: Демид, Кузьма, Ерофей, Елсией, Лука, Добрыня, Авдей, Трофим,Тихон, Савелий, Михей… То есть у сильного пола больше уклон в русскую старину.

У девчат преобладают имена зарубежные: Алисия, Аида, Паулина, Дия, Анита, Эмилия, Наоми. Хотя есть и Пелагея, и Владлена.

Евгений СТЕПАНОВ