В ЕАО детей могут оставить без батутов

827

БИРОБИДЖАН, 21 мая, «Город на Бире» — После того, как ребенок сломал на воздушном аттракционе ногу, проверку начала прокуратура, сообщает Vostok.Today.

Сами биробиджанцы неоднократно заявляли, что батуты не так безопасны, как кажется на первый взгляд. У сотрудников игровых зон нет аптечки, неизвестно, как комплексы проходят санитарную обработку и проходят ли ее вообще. При этом число травм при прыжках огромно.

Кто-то разбивал нос, кто-то вылетал с батута, кто-то оказывался на одном поле с куда более крупными детьми, которые могли ненароком и придавить малышню. Наверное, родители бы и дальше сами определяли, опасен аттракцион для их чада или стоит присмотреться к другому, если б не ЧП с 10-летней девочкой, сломавшей при падении с батута ногу. Тогда вопросом безопасности, юридического оформления аттракционов задалась полиция. Позже к проверкам подключилась и прокуратура с Роспотребнадзором.

Проверки еще не завершены, но уже ясно, что нарушения в "воздушном" бизнесе есть и их немало. Про ГОСТы предприниматели в большинстве своем вообще не слышали, много нарушений, которых можно было избежать даже просто с опорой на логику и здравый смысл, но некоторым бизнесменам важна только выручка, здоровье детей их ни капли не заботит. Пользуются горе-предприниматели и пробелами в законодательстве, которые не позволяют муниципальным чиновникам прикрыть их небезопасный бизнес. Так что защита здоровья детей при организации досуга так и остается задачей самих родителей.