В ЕАО директор двух организаций ЖКХ предстанет перед судом за невыплату зарплаты работникам

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы проверок, проведенных прокуратурой Биробиджанского района Еврейской автономной области.

БИРОБИДЖАН, 14 мая, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по ЕАО, окончено расследование уголовного дела о невыплате заработной платы работникам Общества с ограниченной ответственностью «Валдгейм ЖКХ» и Общества с ограниченной ответственностью «Валдгейм-Тепло» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации), ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации, повлекшая тяжкие последствия), а также ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере).

Как установлено следствием, в период с февраля по октябрь 2017 года генеральный директор ООО «Валдгейм-Тепло» свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату 52 работникам Общества. Кроме того, одному из работников ООО «Валдгейм ЖКХ» полностью не выплачена заработная плата за апрель и май 2017 года. Общая сумма задолженности перед потерпевшими составила 5 миллионов 630 тысяч рублей. Согласно материалам уголовного дела, финансовая возможность своевременно платить заработную плату у предприятий имелась, однако руководство направляло денежные средства на удовлетворение иных нужд организаций.

Вследствие совершенного преступления работники, не имевшие иных источников дохода, проживали в указанный период без каких-либо средств на существование, но продолжали выполнять свои трудовые обязанности.

В результате работы следователя, сумма задолженности по заработной плате погашена руководителем предприятий в полном объеме.

Кроме того, в процессе расследования уголовного дела установлено, что по состоянию на июнь 2017 года у ООО «Валдгейм ЖКХ» образовалась задолженность по налогам и сборам в сумме более 2,7 миллионов рублей. В связи с чем налоговым органом приняты меры по принудительному взысканию с Общества недоимки по налогам и сборам. Обвиняемый, с целью воспрепятствования принудительному взысканию налоговой задолженности налоговым органом, сокрыл денежные средства предприятия путем заключения договоров уступки права требования (цессии) с иными организациями на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал. Однако следственные органы считают, что доказательств, подтверждающих причастность генерального директора к совершенным преступлениям, достаточно. В связи с чем материалы уголовного дела с утвержденным прокуратурой Биробиджанского района обвинительным заключением готовятся к направлению в суд для рассмотрения по существу.