В ЕАО суд присяжных признал виновными жителей Свердловской и Кемеровской областей в убийстве случайной попутчицы

БИРОБИДЖАН, 14 октября, «Город на Бире» – Собранные следователем доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении 37-летнего водителя-дальнобойщика из Кемеровской области и его 35-летнего попутчика, жителя Свердловской области. Оба они обвиняются в изнасиловании и «иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору!, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по ЕАО. Кроме того, один из них дополнительно обвиняется в краже, совершенной с причинением значительного ущерба потерпевшему, а другой, в убийстве, сопряженном с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера.

По версии следствия, 4 мая 2015 года водитель грузовика и его пассажир решили подвезти голосовавшую в городе Хабаровске женщину. В ходе движения по территории ЕАО, они совершили в отношении попутчицы изнасилование и насильственные действия сексуального характера, а так же один из них похитил принадлежащий потерпевшей сотовый телефон. После чего водитель автомобиля, в целях сокрытия совершенных в отношении нее тяжких преступлений, выбросил женщину из салона автомобиля и совершил наезд на потерпевшую колесами автомобиля, при этом четко осознавал, что наезд большегрузного автомобиля на человека, неизбежно причинит смерть.

Женщина скончалась на месте, в результате тупой сочетанной травмы головы, груди, живота, конечностей. Ее тело обнаружено на 1866 километре федеральной автодороги «Чита-Хабаровск», на автобусной остановке вблизи поселка Известковый Облученского района ЕАО. Злоумышленники с места преступления скрылись.

В результате оперативно-следственных действий, направленных на раскрытие особо тяжкого преступления на территории Забайкальского края остановлен грузовой автомобиль, в котором находились заподозренные в совершении преступления дальнобойщик и его попутчик. В ходе осмотра автомобиля обнаружены вещественные доказательства биологического происхождения, а на указанных подозреваемыми местах следователем изъята одежда и другие предметы, принадлежащие погибшей. Благодаря слаженной, грамотной работе сотрудников следственных органов Следственного комитета России и оперативных сотрудников органов внутренних дел Еврейской автономной и Амурской области, Хабаровского и Забайкальского края, особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, раскрыто в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что оба обвиняемых не признали себя виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, судом присяжных заседателей, с учётом доказательств собранных следствием и доводов государственного обвинителя на судебном следствии, в отношении подсудимых единодушно принят обвинительный вердикт. Окончательная квалификация действий подсудимого, назначение наказания и иные вопросы, будут определены судом при постановлении приговора.