В Ленинской специальной школе-интернате готовят ребят к самостоятельной жизни

БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире» — В двадцатку лучших учебных заведений России для ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в организации трудового обучения вошла школа из села Ленинского Еврейской автономной области. Это признание она получила, став лауреатом конкурса института коррекционной педагогики РАО.

В школе обучаются дети, для которых привитие трудовых навыков является насущной необходимостью. Они должны научиться обслуживать себя, уметь делать своими руками всё, с чем они встретятся во взрослой жизни. Поэтому в учебном плане каждого класса предусмотрено большое количество часов уроков труда. Ребята с весны до осени трудятся на приусадебном участке, выращивают поросят в подсобном хозяйстве.

Поскольку учащиеся этой школы, в основном, жители сельской местности, педагогический коллектив разработал программу, целью которой является внедрение агрокомпонента во все области учебно-воспитательного процесса. Она начала внедряться в жизнь два года назад. На заработанные в 2018 году денежные средства от реализации сельскохозяйственной продукции был построен новый сарай для содержания кур, уток, кроликов, коз и овец.

А в прошлом году школа приняла участие в реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» по поддержке обучающихся с ОВЗ». В рамках реализации проекта учреждению выделено более четырёх миллионов рублей для оснащения предмета «Технология», психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися.

Большая часть денежных средств потрачена на возведения в имеющемся подсобном хозяйстве всего необходимого для проведения практических работ. На приусадебном участке установлены две большие современные теплицы, в которых ребята будут выращивать зелень для своей столовой, рассаду овощей и цветов для реализации населению. Сейчас под руководством преподавателей трудового обучения Дарьи Ипатовой, Натальи Алексеевой и Кодара Ахметова идёт подготовка к полевому сезону. Для проведения огородных работ закуплены средства малой механизации.

В помещениях, где содержатся животные, будет установлен комплект солнечных батарей. Они помогут создать комфортные условия в сараях и при этом экономно расходовать электроэнергию. Закуплены также современные технологичные клетки для содержания кроликов и птицы, холодильные камеры для заморозки овощей и зелени.

На полученные средства приобретено интерактивное оборудование, современные методические пособия в учебные кабинеты.

– Мы хотим, чтобы, благодаря агрошколе, наши выпускники смогли стать хозяевамисвоего дома, прокормить себя и свою семью, а также найти работу по силам в крестьянско-фермерских хозяйствах, – выразила общее настроение педагогического коллектива директор школы Анна Белова.