В правительстве ЕАО таки обещают подписать соглашение с УМВД, чтобы полицейские снова могли штрафовать ночных дебоширов


Рис. Игоря КИЙКО.

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» — Во всплывающих окнах интернет-поисковика периодически появляются душещипательные истории, как некий майор ФСБ или полковник полиции враз усмирил своих буйных соседей. По одному его слову те сникли, оробели, выбросили магнитофон, стали разговаривать исключительно шепотом и вообще пошли постриглись в монахи. Никакого восторга и умиления эти байки у нормальных, здравомыслящих людей не вызывают. Всем ведь очевидно: если эта история и имела место быть, то вняли гопники отнюдь не доброму слову, не мягкому соседскому увещеванию, а корочкам большого начальника – силовика. И вся беда в том, что далеко не каждый может выудить из кармана служебное удостоверение и пригрозить ночным дебоширам визитом ОМОНа. Простым смертным решить проблему обычным цивилизованным способом удаётся, увы, далеко не всегда.

МОЯ ХОРОШАЯ знакомая по имени Ольга билась за свой безмятежный ночной покой больше года. Позволю себе изложить её историю в духе тех самых из интернета.

В какой-то момент однокомнатная квартира стала представляться мне запертой коробкой, по которой кто-то огромный настойчиво стучит. И музыка. Постоянно гремит чужая музыка, причём плохая. Какой-то убогий клубняк с низкими басами, которые отзываются в печёнке. Наверное, мне было бы не так обидно в три часа ночи слушать Rammstein, но люстра на кухне дребезжала в ритм драм-н-бэйса. То ещё удовольствие.

Могу с уверенностью сказать, что пытка сном страшнее голода и жажды. Если вас будят каждую ночь, сон рушится совсем. По-умному это называется депривация сна, а по факту доходит до рецептурных успокоительных и приёма у психиатра. Полтора года продолжались мои мучения с ненавистной квартирой сверху. Её сняли две обычного вида девчонки – то ли сёстры, то ли подруги – которые жили на полную катушку. Больше всего от них страдали квартиры сверху и снизу. У меня дребезжал потолок, на пятом этаже вибрировал пол. Коллективное письмо участковому не помогло. Он постучался в ненавистную квартиру несколько раз (так было отражено в рапорте), а жалобу передал по подведомственности – в административную комиссию города Биробиджана.

Почему в мэрию? Дело в том, что ЕАО – один из немногих регионов, где до сих пор не подписано соглашение между УМВД и правительством, и нарушениями «закона о тишине» должна заниматься именно административная комиссия. Они тоже стучались к соседям. Днём. В рабочее время. Логично ведь, да? Потом прислали мне заказное письмо, за которым ещё и на почту пришлось тащиться. Написали: помочь ничем не можем, дверь не открывают, факты не подтверждены.

Читаешь такую отписку с печатью – и в голову лезут всякие приятные мысли. Перерезать жильцам сверху провода, поджечь дверь, нанять амбалов и устроить самосуд... Потому что в подъезде никто даже фамилии хозяев квартиры не знает. Говорят только, что молодая женщина теперь живет в Японии. Как она пустила на постой этих двух дамочек с их сменяющими друг друга бойфрендами – загадка. Спустя полтора года проблема разрешилась сама собой – жилички съехали. Квартира постояла закрытая месяцев восемь, и сейчас в ней поселилась семья: мама, папа, двухлетний мальчишка и щенок немецкой овчарки. Вроде бы всё спокойно. Но вопрос у меня остаётся. Кто должен защищать простых жителей биробиджанских многоэтажек от нарушителей «закона о тишине»?!

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД в чью-то дурную голову ударила мысль отобрать у полиции полномочия по усмирению ночных дебоширов и передать их муниципалитетам. В Кодекс об административных правонарушениях внесли соответствующие поправки, отведя силовикам роль статистов. От этого манёвра проиграли все: и полиция, и местная власть, и, конечно, простые сограждане. Через некоторое время большинство российских регионов подписали с полицейскими управлениями соглашения о сотрудничестве. По этому документу силовики за определённую плату со стороны властей берут на себя функции административной комиссии. В ЕАО вернуть полиции утраченные полномочия не могут уже шестой год.

– Конечно, мы целиком за то, чтобы соглашение было подписано. Тогда сотрудники полиции смогут непосредственно влиять на ночных дебоширов, в том числе путём наложения штрафов, – пояснил позицию силовиков заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЕАО Владимир КАРАЧУН. – Но соглашение до сих пор не подписано, и проблема, насколько я знаю, в деньгах. Под обеспечение этого документа требуется около полутора миллионов рублей единовременно. Тем не менее, мы не бездействуем. Каждый звонок, каждую поступившую в полицию жалобу мы отрабатываем. По звонку на место выезжает дежурный экипаж ППС или приходит участковый. Они нарабатывают базу, берут объяснения, опрашивают нарушителей, очевидцев. Потом документы передают в административную комиссию для принятия решения. Но повторюсь: было бы крайне желательно, чтобы областное правительство всё же делегировало нам право самостоятельно привлекать нарушителей тишины к административной ответственности.

Свалившиеся на их головы полномочия не радуют и городских чиновников.

Секретарь административной комиссии мэрии Биробиджана Валентин АБРОСИМОВ сказал, что с физическими лицами работать куда сложнее, чем с должностными и юридическими.

– Дело в том, что по закону нельзя привлечь к ответственности собственника квартиры. Можно – только того человека, который непосредственно шумел в ночное время, – недоволен диспозицией Валентин Евгеньевич. – И нужны свидетели, необходимы доказательства, что это именно он, а не кто-то другой орал, матерился, включал музыку на полную громкость. Но какие тут могут быть очевидцы, если обитатели квартиры вправе вообще никого к себе не впускать?! В нашей практике были прецеденты, когда человек сначала сознавался в том, что он действительно нарушал ночной покой соседей, а на суде от своих слов отказывался и заявлял, что оговорил себя. За недоказанностью его освобождали от административной ответственности. Люди почему-то думают, что, если на человека наложить штраф, его ночные дебоши прекратятся. У нас в городе есть притоны, где попойки повторяются чуть ли не каждую ночь. Никакие санкции не помогают! Эти квартиры обычно состоят на учёте в органах внутренних дел, и тут, безусловно, полиция должна действовать активнее. Это их полномочия – пресекать правонарушения и возможные преступления на бытовой почве.

Штрафы – мера необходимая, но, как показывает практика, не столь уж эффективная. Валентин Абросимов сказал, что с начала года по фактам нарушения ночного покоя уже составлено 169 административных протоколов. Общая сумма штрафов – 121 тысяча рублей. Это с учётом, что 24 штрафа – повторные, то есть не тысяча рублей, а от трёх до пяти тысяч. Из всех фигурантов 113 нигде не работают. Соответственно, ни добром, ни силой с них денег не взыщешь. Других мер воздействия не предусмотрено. Для таких ночные попойки с Rammstein и кулачными боями становятся образом жизни, который они менять не собираются.

• 169 административных протоколов по фактам нарушения «закона о тишине» составлено в 2019 году.
• 121 000 рублей – общая сумма штрафов.
• 113 фигурантов административных дел 2019 года нигде не работают.

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ информация пришла из областного правительства.

– У нас есть программа по профилактике правонарушений. На 2020 год мы включили в неё деньги для подписания этого соглашения, – заверил меня начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО Сергей ОВЧИННИКОВ. – По подсчётам МВД, для того чтобы они взяли эти полномочия на себя и чётко их отрабатывали, им необходима первоначальная сумма в 1,3 миллиона рублей. Деньги нужны на закупку оргтехники, оборудование специального кабинета и прочее. Потом ежегодные расходы будут порядка трёхсот-четырёхсот тысяч рублей. Мы эти деньги в бюджете 2020 года предусматриваем. Когда в декабре они будут заложены, сразу же подпишем соглашение. А с началом нового года уже начнем его полноценную реализацию.

Нет сомнения, что подписанные договоренности панацеей не станут. Необходим целый комплекс серьёзнейших, а возможно и жёстких мер по усмирению наших буйных сограждан. В том числе принятых на федеральном уровне. Но и это соглашение – важный шаг к решению проблемы. Будем надеяться, что мы все доживем до тех времён, когда не надо будет иметь в соседях полковника ФСБ, чтобы спокойно спать по ночам.

Евгений СТЕПАНОВ