В Приморье спасли тигрицу с двумя тигрятами

Тигриную семью специалисты вынуждены были изъять в начале февраля в окрестностях села Алексей-Никольское.

БИРОБИДЖАН, 12 марта, «Город на Бире» - С начала года приморское село Алексей-Никольское стало центром конфликта тигра и человека. Полосатый хищник повадилась охотиться за собаками в этот населенный пункт, расположенный менее чем в 40 км от города Уссурийска, второго по величине в крае. Меры по отпугиванию тигра, которые были предприняты сотрудниками охотнадзора, не помогли отвадить хищника от деревни — зверь вел себя нестандартно, не боялся ни света фонарей, ни крика людей. Поэтому, для того чтобы обезопасить жителей от встречи с грозным зверем и самого тигра от пули, было принято решение о его отлове редкой кошки.

В спасении и воссоединении тигриной семьи были задействованы сотрудники департамента охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», WWF России и МРОО «Центр "Тигр"».
2 февраля сотрудникам группы по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком департамента охотнадзора Приморского края при участии природоохранных организаций удалось отловить молодую самку амурского тигра, которая была помещена в реабилитационный центр в с. Алексеевка.

Однако точка на этом не была поставлена. Самый главный вопрос, на который теперь предстояло ответить биологам-охотоведам — а есть ли у хищницы тигрята? Не им ли она относила свою добычу далеко за деревню, не поедая собак на месте, как это обычно делают тигры?

- Обследование тигрицы показало, что тигрят на молочном вскармливании у нее нет. Но, как и прогнозировали специалисты, всё же у неё было два тигренка на первом году жизни. Нам всем пришлось немало потрудиться, чтобы отловить малышей. Думаю, не нужно долго объяснять, почему сначала поймали тигрицу, а не наоборот. Так как в обратном случае любой отлов тигрёнка мог бы печально закончиться, как для человека, так и для тигрицы, ведь мать никогда не бросит своего детёныша. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и осуществляли их подкормку. Тем не менее, мы все равно переживали, так как ранее опыта отлова самки с двумя тигрятами у нас не было, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Сейчас всё будет зависеть от состояния и поведения самки. В случае если подтвердится, что последствия травмы или болезни она преодолела, то её можно будет отпустить на волю вместе с тигрятами в мае месяце в благоприятной части ареала. Это самый лучший для всех вариант. Если, к сожалению, окажется, что самка не может быть выпущена в дикую природу, то тигрят будут готовить по стандартной программе. И если они подтвердят, что готовы, то будут выпущены в дикую природу весной 2019 года.

Поиски возможных тигрят начались буквально на следующий день после отлова тигрицы. Это было не просто, потому, что снега на полях и в перелесках в этом типично сельскохозяйственном районе практически не было.

- Успешно завершилась одна из операций по изъятию семьи тигров из дикой природы: самки с двумя тигрятами. Это оказалось непростой технической задачей - было задействовано много людей, спецоборудования и снаряжения. Осложняло задачу почти полное отсутствие снега и очень густая растительность. Впервые использовались кони, которые показали себя как лучшее средство для поиска и отлова тигрят. Во время операции группа по минимизации конфликтов Департамента охотнадзора Приморья отработала систему взаимодействия в группе, состоящей из большого количества людей, и апробировала спецоборудование для отлова. Все мы все очень надеемся, что после реабилитации в центре Алексеевка тигриная семья вернется к себе домой, в дикую природу. Мы благодарны жителям сел Борисовки, Кроуновки, Пуциловки, которые помогали нам ловить тигров, - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Специалисты охотнадзора целенаправленно изучали местность, распределившись по группам, и в этот же день обнаружили следы одного тигренка и совместную лежку, устроенную мамой-тигрицей посреди поля, в высокой траве. Позже стало понятно, что тигрят двое.

- Так получилось, что оба тигренка выбежали на меня. Растерянности в этом случае не было, так как подобные операции отработаны до мелочей, - комментирует менеджер природоохранных проектов Центра «Амурский тигр» Леонид Зайка.

Сразу после отлова тигрята были обездвижены и доставлены в реабилитационный центр с. Алексеевка (под управлением МРОО «Центр "Тигр"»).

- Тигрята (а это две девочки) визуально здоровые, упитанные. Сейчас у них взяли анализы, посмотрим, какие будут результаты, — комментирует директор МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко. - Скорее всего, сестер поместим в один вольер. А вот за мамой – тигрицей будем наблюдать отдельно.

Фото с отлова тигрицы предоставлено департаментом охотничьего надзора Приморского края.