В валдгеймском специализированном детском доме-интернате умееют радоваться маленьким победам

Так случилось, что в последнее время журналист «Ди Вох» довольно частый гость в этом учреждении.

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» – Ребятишки там, конечно, сложные: с разными физическими и психическими нарушениями. Но, бывая там, я ни разу не испытывал щемящего чувства безысходности. В этом детдоме кипит жизнь – пусть и весьма специфическая. Уж что-что, а радоваться жизни эти дети умеют как никто другой.

В этот раз основное оживление царило на кухне. Директор учреждения Александр КЛИМАНСКИЙ вместе с рабочими занимался демонтажом оборудования, которое за 17 лет работы устарело и морально, и физически. Александр Иванович сиял, предвкушая грядущие изменения. Пароконвектомат для приготовления диетической пищи и новая шестиконфорочная плита с духовым шкафом обошлись в 360 тысяч рублей. Переоборудование столовой стало возможным в рамках целевой программы на условиях софинансирования из пенсионного фонда и областного бюджета.

Шеф-повар Любовь ЩЕЛЧКОВА уже 15 лет балует местных детишек разными вкусняшками.

– Для меня это праздник! – радуется Любовь Ивановна. – У нас и так всегда вкусно, а сейчас появится возможность делать выпечку ещё вкусней. И поварам станет проще работать.

Экономические условия в стране нынче сложные, но многолетний директор на жизнь особо не жалуется.

– В этом году нам увеличили финансирование на питание. Сейчас это 190 рублей на малышей и 240 – на взрослых воспитанников, – рассказывает Александр Иванович. – Для сбалансированного рациона питания этого достаточно. Мы капитально отремонтировали наше отделение милосердия. По федеральной программе «Доступная среда» сделали две санитарные комнаты, установили на лестницах антибактериальные поручни. В мечтах отремонтировать группы, коридор первого этажа и спортзал. Но это всё не главное. Главное – что мы умеем радоваться нашим маленьким победам. Сейчас решается вопрос о возвращении в семью одного из наших воспитанников. Есть достижения в образовательном процессе. С нового года семнадцать наших детей пойдут учиться в валгеймскую школу. Одиннадцать детей уже посещают нашу музыкальную школу. В сельском ДК для детей проводятся мастер-классы. Про нас не забывают волонтеры, и это особенно приятно. Наши дети очень ценят общение.

Жителей в этом доме 119. Это и совсем беспомощные малыши, и относительно самостоятельные девушки и юноши «за двадцать». Разновозрастность не помеха. Здесь не только любят общаться, но и с радостью развивают свои творческие способности. В концерте, приуроченном к Международному дню инвалидов, они собираются продемонстрировать свои таланты во всей красе.

– Я уже шесть лет живу в детском доме. У нас красивая комната, с нами постоянно проводят разные занятия, – рассказывает мне 22-летняя Валентина БОЙКО. – Мы рисуем, пишем, поём песни, смотрим телевизор. Я хожу в музыкальную школу в Валгейме, нас там учат петь. Ещё я играю там на маракасах. Сейчас мы с ребятами репетируем танец «Ламбада», чтобы показать его на празднике.

Занятия физкультурой – важная составная часть реабилитации детей с отклонениями в здоровье и развитии. У этих мальчишек и девчонок сложно даже с координацией, но задания инструктора Валентины КОНДРАТЕНКО они выполняли старательно и с желанием.

– С целью реабилитации мы постоянно используем наш спортивный зал и тренажёрный класс, – говорит Валентина Ивановна. – Мы имеем возможность заниматься с детьми иппотерапией. У нас есть тренажёры, которые заменяют катание на лошади. Детям за счастье покататься на таких «лошадках». Тем более что это хорошо снимает стресс, развивает координацию и ловкость.

Погрузившись на несколько часов в жизнь валдгеймского специализированного детского дома-интерната, я в очередной раз убедился, что это то место, где по-настоящему тепло. Причём не только от обогревателей и батарей, но и от душевного тепла людей, которые там работают.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: