В законную силу вступил приговор в отношении молодого биробиджанца, убившего свою сестру-наркоманку

Трагедия произошла в мае 2013 года

Суд ЕАО

БИРОБИДЖАН, 11 июля, «Город на Бире» — Как установлено в суде, 22-летний молодой человек поссорился со своей 28-летней сестрой из-за того, что та постоянно употребляла наркотики. Оба находились в квартире матери, которая в это время спала. В ответ на претензии, девушка оскорбила брата в грубой форме нецензурной бранью. Парень взял в кухне топор для разделки мяса и ударил потерпевшую обухом по голове. От полученной черепно-мозговой травмы та скончалась на месте. Молодой человек завернул тело в ковер, спрятал в одной из комнат. На следующий день вывез его за город и закопал на дачном участке.

Подсудимый вину признал частично. По его словам, он пытался топором напугать сестру и замахнулся. Но та решила завязать дра­ку, стала угрожать расправой. Убивать не хотел. В содеянном раскаивается.

Вина подсудимого подтвердилась доказательствами, собранными по делу, в том числе выводами экспертов, показаниями свидетелей и матери погибшей. Женщина рассказала, что дочь уже много лет употребляла героин, была судима за наркотики. В ходе ссоры она кидалась на сына, кричала, обзывала их обоих, выгоняла из квартиры. Женщина ушла спать. Утром уехала в командировку. О трагедии узнала только через несколько дней, когда вернулась. Соседи и знакомые также подтвердили, что потерпевшая в состоянии наркотического опьянения постоянно кричала на мать, унижала её, даже поднимала на неё руку. Брат всегда старался успокоить сестру, физическую силу к ней никогда не применял.

Суд учёл все обстоятельства. Но доводы подсудимого о том, что он нанёс удар топором в целях самозащиты, поскольку боялся за свою жизнь и за жизнь матери, признал несостоятельными. Утверждение, что потерпевшая реально угрожала жизни, в суде не подтвердилось. В момент ссоры в руках у девушки никаких предметов не было. Характер причинённых повреждений потерпевшей, способ их нанесения, локализация и орудие преступления говорят об умысле на лишение жизни.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние, активная помощь следствию, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, противоправное и аморальное поведение потерпевшей. Отягчающее - рецидив преступлений. Молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности.

Наказание назначено в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор был обжалован, однако суд апелляционной инстанции оставил его без изменения.

Пресс-служба суда ЕАО

Теги