Вечерние платья, сшитые в Биробиджане, носят в 90 российских городах и даже за границей

БИРОБИДЖАН, 14 марта, «Город на Бире» — В адрес журналистов нашего издания часто летят стрелы обвинений в том, что мы, дескать, пишем лишь о проблемах. Где, мол, материалы о передовых производствах, мастерах своего дела, конкурентоспособной продукции?! Друзья, давайте будем искренни: времена производства в автономии канули в Лету вместе с социалистическим прошлым. А работа малого и среднего бизнеса чаще всего строится по схеме «купи-продай». Но о тех редких успешных бизнес-проектах, которые работают на территории нашей автономии, мы, вопреки репутации, пишем с большим удовольствием. В этот раз «Ди Вох» напросился в гости в швейный цех, который работает под крылом компании PAULINE («Паулин») – российского производителя свадебных и вечерних платьев.

Людмила СТАРАННИК уже семь лет возглавляет производство, которое ласково называет «пошив платьев для особого случая». Здесь работают и получают вполне приличную для Биробиджана зарплату тридцать человек.

– У нас красивая цель: мы дарим прекрасной половине человечества возможность быть восхитительно красивыми. Мы создаем дизайнерские свадебные и вечерние платья. Это непросто. Сейчас очень сложно найти человека, который умеет работать руками, – с грустью констатирует руководитель предприятия. – Биробиджан – город вроде бы большой и шьющий, когда-то известный своей лёгкой промышленностью, но сейчас найти специалиста очень сложно! Наше предприятие всегда перезагружено, всегда требуются портные, закройщики. При этом текучки у нас нет. К нам в год в среднем приходит один человек, который потом остаётся. Мы готовы его обучить, ведь у нас непростой ассортимент.

Людмила Янисовна провела для меня обзорную экскурсию. В уютном швейном цехе, как на хорошей кухне, всё булькало, кипело и варилось. Местные мастерицы воплощали в жизнь дизайнерские задумки конструкторов и модельеров из Хабаровска. Коллекции, которые ваяют биробиджанки, отправляют в 106 салонов, расположенных в 90 российских городах. Недавно платья наших мастериц уехали в Германию и Мексику.

Пошив платья начинается с работы технолога Натальи СТАРАННИК. Невестка Людмилы Янисовны работает на производстве уже больше десяти лет, практически с момента основания компании.

– Я занимаюсь запуском моделей и обучением портных. Моя задача – научить их, как отшить именно это платье, полностью объяснить технологию его изготовления, – уточняет Наталья Хизировна.

Разумеется, без умелых портних творческие замыслы так и остались бы на бумаге.


В детстве Катя Баймуратова тоже мастерила наряды. Только для кукол, а не для взрослых «настоящих принцесс».

– Любовь к шитью у меня с детства, я куклами не играла, а шила им наряды, – с улыбкой рассказывает Екатерина БАЙМУРАТОВА. – Профессия швеи мне всегда нравилась. В своё время окончила техникум легкой промышленности. Несколько лет по профессии не работала, но когда пришла сюда, сразу поняла, что это моё. Моя детская мечта реализовалась! Уже девять лет я хожу на работу с удовольствием. Здесь интересные модели, которые интересно шить...

Чтобы платье из красивого превратилось в волшебное, необходимо, чтобы над ним потрудился декоратор. Именно он завершает образ платья, придавая ему целостность.


Декоратор превращает просто красивое платье в волшебное.

– У меня очень красивая работа! – довольна Наталья КОЗЫРЕВА. – Мне нравится декорировать платья. Работа кропотливая, требует большой ответственности, но делать такую красоту огромное удовольствие. Навыки, полученные на работе, помогают и дома – всегда можно самой сшить замечательное платье для себя.


Анатолию Соловьёву нравится работать в женском коллективе.

За тот час, который провел в швейном цеху, я обратил внимание и на атмосферу, которая там царит. Она по-настоящему уютная и тёплая, как в хорошей семье. Вечерние платья, рождающиеся здесь и сейчас, добавляют ей шарма. И – да, важная ремарка: с недавних пор коллектив перестал быть чисто женским. Мужской харизмы ему добавил молодой кладовщик Анатолий СОЛОВЬЁВ. Ведь таскать рулоны ткани – её, к слову, закупают на выставках в Турции, Таиланде, Китае – совсем не женская работа.

– Работаю уже месяц, работа нравится, коллектив тоже, – улыбается новый сотрудник, – Было приятно получать поздравления с 23 февраля. Девушки у нас шьют очень красивые платья! У меня есть девушка, думаю, если дело дойдет до свадьбы, то заказывать платье будем здесь.

От уровня мастерства всех этих людей зависит, как будет сидеть новенькое платье на покупательнице. Уверен: клиентки довольны. В числе прочего и потому, что готовая продукция проходит тщательную проверку контролёра ОТК.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ