Выпив корвалол или валокордин, лучше отказаться на неделю от вождения автомобиля

Применение распространённого и проверенного временем успокоительного средства может надолго лишить вас душевного равновесия

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» — Это средство от бессонницы мне несколько лет назад порекомендовал врач. Я пожаловался ему, что часто не могу долго уснуть, попросил выписать какое-нибудь снотворное, и тот дал мне рецепт успокаивающего средства: корвалол плюс спиртовые настойки боярышника, пустырника, валерианы и пиона. С тех пор я регулярно принимаю эту смесь. Недавно узнал: хорошо, что не вожу автомобиль. Иначе давно мог бы быть лишён водительских прав.

Москвича Аркадия Мирошниченко остановили сотрудники ДПС. При парковке водитель заехал на бордюр. Инспекторы заподозрили, что он нетрезв и отправили на медицинское освидетельствование. Алкоголя в крови не нашли, но в моче обнаружился фенобарбитал. Этот препарат входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Фенобарбитал обладает снотворным и успокаивающим эффектом и используется при лечении эпилепсии. Но не только. Он – один из компонентов корвалола и валокордина, которые свободно продаются в растворе или в таблетках во всех аптеках. Их употребляют прежде всего те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Здоровым людям корвалол и валокордин помогают успокоиться в стрессовой ситуации. Именно такая случилась у Мирошниченко за несколько дней до инцидента с полицейскими. Результаты анализа были переданы в суд, водитель лишён прав на полтора года и заплатил штраф в тридцать тысяч рублей.

Если кому-то эта история показалась юридическим казусом, скажу, что в интернете подобных немало, и не только из Москвы, но и из других регионов. Я поинтересовался, наказывали ли в ЕАО кого-нибудь за наличие фенобарбитала в тестах на употребление наркотиков.

– Таких случаев у нас не было, – проинформировала меня начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по ЕАО Оксана ТКАЧЁВА.

Между тем корвалол и валокордин – популярные лекарства и у нас. Это подтвердила Людмила БЕЛОУСОВА, владелица аптеки Family:

– Чаще всего корвалол берут, как и вы, в успокаивающем наборе из настоек. Некоторые – только его. Ведь корвалол – старое, проверенное средство, применяемое сердечниками. Что касается содержания в нём фенобарбитала, то оно очень мало: всего 1,82 процента. А в смеси с настойками – меньше одного процента.

Между тем этого количества вполне достаточно, чтобы у вас в моче было обнаружено наличие психотропного средства.

– Мы пропускаем мочу через газовый хроматограф, – рассказала эксперт судебно-химического отделения Лидия РУДИКОВА. – Он разделяет анализируемый препарат буквально на молекулы. Достаточно одной, чтобы результат оказался положительным. Барбитураты обнаруживаются уже через 15 минут после их употребления, а выводятся из организма семь-десять дней, а иногда и больше.

Между прочим, корвалол и валокордин, если они продаются в жидком виде, растворяются ещё и в спирте, наличие которого в крови – тоже повод привлечь водителя к ответственности. Но в ст. 12.8 КоАП сказано, что в литре выдыхаемого воздуха должно содержаться более 0,16 мг спирта, чтобы человек считался пьяным. Так что, выпив лекарства, допустимые нормы не превысишь. А вот в отношении барбитуратов таких пороговых значений нет. Человеку, принявшему корвалол или валокордин даже один раз, как минимум неделю не стоит садиться за руль.

В прошлом году группа депутатов Госдумы выступала с инициативой ввести такие ограничения. В пояснительной записке они указали, что до пяти процентов всех положительных проб, взятых у водителей, связаны с приёмом лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества. Однако профильный комитет по госстроительству и правительство РФ их не поддержали.

Таким образом, привлекут ли водителя, принявшего корвалол, к ответственности за употребление психотропных средств, зависит от личного везения и снисходительности сотрудников ГИБДД. В прошлом году у нас, в ЕАО, барбитураты были обнаружены менее чем у десяти человек, и ни один пока не лишился прав. Тем не менее лучше не испытывать судьбу. Выпив корвалол, подумайте: не перейти ли вам на пару недель на пеший способ передвижения? А то ведь могут понадобиться лекарства посильнее.

Максим ПЕТРОВ