Выставка «Книги Победы» открылась в читальном зале областной библиотеки

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — В читальном зале областной библиотеки в последнюю неделю февраля открылась выставка из цикла «Книги-юбиляры». Этот год для нашего народа особенный. В мае мы все отметим 75 лет Великой Победы. 1945 год был достаточно знаменательным и для советской литературы. Сразу несколько произведений тоже отмечают свой 75-летний юбилей.

– На нашей выставке мы представляем те книги, которые повествуют о Великой Отечественной войне, о солдатах той войны, об их каждодневном Подвиге, – рассказывает заведующая читальным залом Областной научной библиотеки Надежда Панова.

Александр Твардовский «Василий Тёркин»

Как рассказывают литературоведческие источники, Василий Тёркин изначально задумывался как герой Советско-Финской войны 1939-1940г.г. А первую биографию Тёркина написал Самуил Маршак, трудившийся вместе с Твардовским в газете «На страже Родины»:

Не в Париже, не в Нью-Йорке
В деревушке под Москвой.
Родился Василий Тёркин.
Наш товарищ боевой.

А дальше уже продолжал Твардовский:

Богатырь, сажень в плечах,
Ладно, сшитый малый…

Весной 1941 года у Твардовского возник замысел написать о Тёркине большую поэму, но началась война, и к написанию «Книги про бойца» автор приступил только в 1942 году.

Тёркин, русский солдат, без званий, без пафоса, не богатырь, сразу же полюбился читателям.

На протяжении всей войны приходит он в блиндажи и землянки, ведёт задушевные беседы с бойцами, а потом переправляется с ними через реку, идёт по военным дорогам, слушает солдатскую гармонь.

Поэма была завершена в марте 1945 года. Твардовский отказался описывать жизнь Тёркина в мирное время. По его убеждению оно требовало новых героев.

Валентин Катаев «Сын полка»

Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у автора в 1943 году. Будучи военным корреспондентом, Катаев в одном из воинских соединений встретил мальчика, облачённого в солдатскую форму. Оказалось, его нашли разведчики голодного, злого, одинокого. Он прижился в части и стал своим.

В 1944 году Катаев пишет повесть «Сын полка», увлекательный рассказ о Ване Солнцеве. Война отобрала у него всё: дом, родных, само детство. Новой семьёй мальчика стали солдаты артиллерийского полка. Несмотря на то, что повесть была отмечена Сталинской премией, общественный резонанс вокруг понятия «сын полка» возник спустя десятилетие. По воспоминаниям сына писателя, почта почти каждый день стала приносить в их дом письма, авторы которых были убеждены, что при создании образа Вани Солнцева Катаев использовал именно их биографию.

Но реальным прототипом Вани Солнцева принято считать Исаака Платоновича Ракова-Солнцева. Будучи совсем юным, он участвовал в боях на Курской дуге, за что получил свой первый орден, участвовал в освобождении Чехословакии, был ранен, а в госпитале был усыновлён военврачом Маланьей Раковой. Она дала Исааку отчество и фамилию своего мужа Платона Ракова. Со своим артиллерийским полком после гибели приёмной матери «сын полка» дошёл до Берлина, участвовал в боях против Японии, но уже по призыву. Саму повесть и информацию о её создании вы найдёте на выставке.

 

Елена Ильина «Четвёртая высота»

В советской литературе существовал особый жанр – героическая повесть: «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской. Эти произведения описывали жизнь реальных людей, совершивших подвиги. «Четвёртая высота» из этого же списка. Елена Ильина рассказала нам о Гуле Королёвой. Настоящее имя Марионелла Королёва.

Будучи дочкой людей киношных, (папа – режиссёр, мама – актриса), Гуля рано начала сниматься в кино. В самом начале войны у неё родился сын, однако это не стало препятствием её желанию отправиться на фронт. Попав в самую гущу Сталинградских боёв санинструктору Королёвой приходилось выносить с поля боя раненых бойцов, а в некоторых случаях переплывать через Дон, спасая жизни солдат. Заменив погибшего командира, Гуля поднялась во весь рост и повела бойцов на штурм высоты 56,8, которая стала в её жизни последней.

– Мы все должны непременно помнить об этих людях и их подвигах. А для этого нужно читать такие книги, которые мы сегодня показываем на нашей выставке в читальном зале Областной научной библиотеки на улице Ленина 25, – пригласила всех желающих заведующая читальным залом Надежда Панова.