Внушительный список нарушений нашли проверяющие в Исправительной колонии №10 в ЕАО

02049

К дисциплинарной ответственности привлечены сразу восемь должностных лиц

БИРОБИДЖАН, 16 ноября, «Город на Бире» – Прокуратура Еврейской автономной области провела проверку соблюдения режима отбывания наказания в ФКУ «Исправительная колония № 10» регионального управления ФСИН России.

В ходе проверки осмотрена территория исправительного учреждения, помещения штрафного изолятора, столовая и склады хранения продуктов питания.

По результатам личного приема установлено, что один из осужденных, угрожая применением насилия, вымогал у другого осужденного денежные средства, при этом требовал перечислять их с мобильного телефона на банковский счет. В результате им похищены денежные средства в общем размере 120 тыс. рублей.

В рамках данной проверки в тайнике обнаружена сим-карта, с которой денежные средства перечислялись злоумышленнику.

Для решения вопроса об уголовном преследовании за совершение вымогательства с применением насилия материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Облученскому району ЕАО, где по результатам их рассмотрения 18.09.2018 возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия).

Надзорным мероприятием также установлены нарушения режима отбывания наказания, бесконтрольное передвижение осужденных между изолированными отрядами через самовольно оборудованные в ограждениях двери.

В столовой вскрыты факты хранения продуктов питания с истекшим сроком годности.

Выявлены нарушения уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

По данным фактам в адрес начальника УФСИН России по ЕАО внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям федерального законодательства.

Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства юридическое лицо — ФКУ «Исправительная колония № 10» УФСИН России по ЕАО привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.