Всего 40% соискателей считают карьеру военнослужащего привлекательной


Фото: мультимедиа.минобороны.рф.

БИРОБИДЖАН, 22 февраля, «Город на Бире» — Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей, чтобы выяснить,как они относятся к карьере военнослужащего. Опрос проводился с 8 по 16 февраля 2020 года среди 5 533 российских соискателей, в том числе среди жителей Дальнего Востока.

Среди опрошенных соискателей-мужчин 51% проходили срочную службу в армии, 47% не проходили, 2% ещё планируют пройти. Доля прошедших срочную службу в армии выше среди мужчин со средним (55%) и средним специальным (61%) образованием, а также среди старшего поколения (более 70% в возрастных группах от 45 лет и старше). Среди представителей рабочих профессий, т.н. «синих воротничков», доля прошедших армию составила 60%, в то время как среди работников интеллектуального труда, «белых воротничков», прошли службу лишь 48%. Среди профобластей лидерами по доле прошедших армию являются сферы рабочего персонала (72%) и транспортно-логистическая сфера (68%), в медицинской же сфере таких соискателей меньше всего — лишь 39%.

После прохождения службы в армии 44% задумывались о том, чтобы продолжить карьеру военнослужащего, 25% не просто задумались, но и продолжили, уйдя затем в другую сферу. 28% даже не задумывались о том, чтобы построить карьеру в армии, 4% до сих пор продолжают работать в военной сфере. Интересно, что среди респондентов с высшим образованием больше всего доля тех, кто продолжил карьеру военнослужащего после армии, но затем ушёл в другую сферу — она составляет 31%. Также она велика среди более старших соискателей (50% в возрастной группе от 55 и старше), а также среди белых воротничков (28%). Выше всего доля тех, кто начал карьеру военного, но оставил её ради другой сферы, оказалась среди представителей топ-менеджмента (52%) и сферы безопасности (51%).

40% соискателей считают карьеру военнослужащего привлекательной, и такая же доля считает наоборот — причём радикальных противников среди последних больше (22% против 14% тех, кому карьера военного кажется однозначно привлекательной). Интересно, что среди женщин доля оценивающих карьеру военного как привлекательную выше (56%), чем среди мужчин (41%). Также эта доля выше среди более старших соискателей (71% в возрастной группе от 55 лет и старше). Наименее склонными оценивать карьеру военного как привлекательную являются сферы искусства и массмедиа (25% считают её привлекательной), а также IT-сферы (27%), наиболее склонными — сферы безопасности (70%) и госсектора (68%). Среди прошедших службу в армию и только планирующих её пройти эта доля также выше, чем среди тех, кто не служил.

Основным преимуществом карьеры военнослужащего является, по мнению опрошенных соискателей, ранний выход на пенсию — этот вариант отметили 62% респондентов. На втором по популярности месте среди преимуществ — льготы (57%), на третьем — стабильное трудоустройство (55%). Интересно, что среди мужчин доля выбравших вариант «нет преимуществ» выше, чем среди женщин (13% против 5%).

Топ-3 главных недостатка карьеры военнослужащего, по мнению опрошенных соискателей, следующие: ограничения в зарубежных поездках (56%), частые переезды (50%) и опасность для жизни (48%). Среди женщин на первом месте оказалась как раз опасность для жизни (60%), в то время как лишь 44% мужчин выбрали этот вариант. Мужчины чаще считают недостатками необходимость подчиняться приказам (42% против 31% среди женщин), неуставные отношения (36% против 29% среди женщин), а также зарплата (31% против 16% среди женщин). Среди прошедших срочную службу в армии выше доля тех, кто считает недостатком зарплату (32%).