Всего один духовой оркестр сохранился в ЕАО

С юными музыкантами из образцового эстрадно-духового оркестра Смидовичской школы искусств познакомился корреспондент «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 21 ноября, «Город на Бире» — Текущая неделя для ребят из образцового эстрадно-духового оркестра Смидовичской школы искусств выдалась напряжённой. В понедельник они в полном составе выезжали на региональный конкурс джазовой музыки, который проходил в Хабаровске, в краевом музыкальном театре.

На пятницу устроители вечера русского романса памяти Галины Усольцевой в биро-биджанском ДК включили в программу несколько номе-ров в исполнении солистов этого детского коллектива. Разумеется, репетиции оркестра, как и уроки музыки в школе искусств, занятия в обычной школе не отменялись.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД у первоклассника Кирилла ДУШАЕВА никакой склонности к музыке не было. Он любил разрисовывать мелом асфальт, и мама решила, что сына нужно отдать в детскую школу искусств. Там на эстетическом отделении учат детей рисовать. Мальчик прилежно занимался пять лет, рисовал пейзажи, натюрморты. Его работы дальше школьной выставки не пошли. В пятом классе директор школы Татьяна Витальевна Алтухова предложила Кириллу поучиться на музыкальном отделении.

– Я сначала учился на флейте, потом перешёл на кларнет, – вспоминает Кирилл. – Через год меня приняли в оркестр. Я вообще-то довольно стеснительный и, хотя исполняю несколько сольных номеров, люблю играть в оркестре. Сейчас пишу тексты и музыку в стиле рэп, но музыкантом не буду. Если подберётся хорошая команда, по вечерам, на досуге с удовольствием буду играть. В этом году окончу школу и попробую поступить в университет учиться на таможенника. Но оркестр мне дал многое. И не только в плане музыки. Без него я вряд ли побывал бы в «Артеке», дважды – в «Океане», дважды – в Китае. Мы ездили большими группами в 20–25 человек. Было здорово!

А вот Кирилл ЛЕМЗЯКОВ не прочь стать профессиональным музыкантом. Правда, учиться в школе ему ещё четыре года, и он, возможно, поступит, как старший брат, в пограничный институт. Но Толя, брат, играет в институтском оркестре. Может, удастся совместить две этих профессии? Например, работать в военном оркестре – таких немало.

Карине САВЧЕНКО армия не грозит. Ей 14 лет, и о будущем она пока серьёзно не задумывается. В оркестре она уже давно: ещё когда училась игре на фортепьяно, была аккомпаниатором. После окончания решила не порывать с музыкой и поступила на духовое отделение. Девчонка с альт-саксофоном – это круто!

Артём МАРТЫНОВ весной уже окончил обучение на музыкальном отделении по классу баяна. Но со школой искусств не расстался. Осваивает ударные. В оркестре и такой музыкант нужен. А Артёму нравится сама атмосфера в коллективе.

– У нас общие интересы, здесь мои друзья, – объясняет он свой приход в оркестр и продолжение учёбы в школе искусств.

НЕСКОЛЬКО лет назад в Москве состоялся концерт «Воспоминания о духовом оркестре». Знаменитые русские вальсы исполнил коллектив, успешно гастролирующий по всему миру, – Государственный духовой оркестр России. Зал имени П. И. Чайковского был заполнен до отказа, концерт прошёл триумфально. Но в самом его названии звучала печальная нота: вспоминают то, что ушло. Многие так и считают: духовые оркестры сегодня якобы изжили себя. Однако в школе искусств посёлка Смидович, население которого едва превышает четыре тысячи человек, вот уже много лет существует детский эстрадно-духовой оркестр. Об уровне этого коллектива свидетельствуют победы в нескольких представительных конкурсах. Оркестр награждался коллективными поездками на творческие смены в детские центры «Артек» и «Океан».

Основал этот духовой оркестр полвека назад преподаватель школы Игорь Александрович Орехов. Тогда такие оркестры были чуть ли не на всех предприятиях. В музыкальных школах – тем более, и смидовичский духовой ничем не выделялся среди других. В 1992 году Орехов умер, и ему на смену пригласили выпускницу Биробиджанского колледжа культуры Татьяну АЛТУХОВУ. Она практически местная – родилась и жила в ближайшем к Смидовичу селе Песчаном. Музыкальной школы там не было. Нотную грамоту, игру на кларнете и саксофоне она изучала с нуля под руководством опытного преподавателя Геннадия БОГАЧЕНКО. Уже через год девушка играла в составе духового и эстрадного оркестров, которыми руководил её педагог.

Молодому преподавателю Смидовичской музыкальной школы поручили вести и школьный духовой оркестр. Справляться с этим ей помогал её верный наставник Геннадий Павлович. Он никогда не отказывался приехать в школу, проводил мастер-классы. Постепенно духовые оркестры в ЕАО один за другим исчезли. В отсутствие материальной и моральной поддержки со стороны властей распался и известный по всему Дальнему Востоку эстрадно-духовой оркестр, которым руководил Богаченко. Сам мастер не сложил руки: организовал общественную организацию «Виртуозы музыки». Но оркестра ему не хватает.

– Ещё столько неисполненных музыкальных произведений, нереализованных идей, задумок! – сетует педагог и дирижёр Богаченко.

И смидовичский детский оркестр оказался нужным ему так же, как он нужен оркестру. Татьяна Витальевна, став директором школы искусств, предложила своему учителю преподавательскую ставку. А с оркестром он работает бесплатно по субботам.

МУЗЫКАНТЫ – и преподаватели школы, и дети-оркестранты, и специалисты на различных конкурсах и смотрах – отмечают, что с тех пор, как Богаченко стал заниматься с детским оркестром, исполнительское мастерство этого коллектива возросло, усложнился репертуар.

Геннадий Павлович привлёк к работе с юными смидовичскими музыкантами своих учеников. Матвей КАРАГОДИН учится в Биробиджанском колледже культуры и искусств.

– Я хочу быть профессиональным музыкантом, поступить в консерваторию, – поделился планами парень. – Занятий в колледже мне не хватает, поэтому я записался ещё и в студию «Виртуозы музыки». Беру у Геннадия Павловича уроки игры на саксофоне, дирижирования. А когда он предложил мне ездить с ним в Смидович, сразу согласился. Практику игры в оркестре в Биробиджане получить негде.

Денис ШАДРИН тоже питомец Богаченко. В колледже он осваивал духовые инструменты, потом самостоятельно – ударные. Сейчас играет в коллективе под названием «Джем-бэнд». А ещё преподаёт в «Виртуозах музыки». У него учатся не только биробиджанцы, но и смидовичане. После занятий Денис охотно работает и в детском оркестре.

Андрей АМИНЕВ после колледжа культуры работал трубачом в оркестре Биробиджанского гарнизона. Недавно вышел на пенсию и исполнил давнюю мечту – обучился играть на бас-гитаре. Богаченко попросил его тоже поездить в Смидович. Ухо профессионала и опыт работы в оркестре всегда кстати.

В ЭТОТ РАЗ оркестр собрался в репетиционном зале. Он невелик и заполнился до отказа. Музыканты под руководством Богаченко отрабатывали два номера, которые через два дня исполнили на конкурсе в Хабаровске. И хотя «Самбу» Владимира Куприянова они играют несколько лет, дирижёр снова и снова останавливает оркестр, чтобы добиться идеального звучания.

Я любовался сосредоточенными и какими-то просветлёнными лицами юных музыкантов и жалел, что такой коллектив сохранился только в одном населённом пункте автономии. Уверен: если бы духовой оркестр, как в прошлые времена, вышел летом на уличную эстраду, желающие послушать его нашлись бы не только среди старшего поколения. И ещё: нормально ли, что музыкантов в Биробиджане, кажется, скоро будет меньше, чем чиновников от культуры?

Михаил КЛИМЕНКОВ